• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Офис генпрокурора объявил новое подозрение Тупицкому

Александр Тупицкий, указ об отмене назначения которого судьей КСУ Верховный Суд признал противоправным, получил от Офиса генпрокурора очередное подозрение

Александр Тупицкий
Александр Тупицкий / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте ОГП, передает «ДС».

"При процессуальном руководстве Офиса Генпрокурора сообщено о подозрении бывшему Председателю Конституционного Суда Украины в несанкционированном вмешательстве в работу автоматизированной системы, что привело к подделке информации, совершенном повторно, по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 361 УК Украины)", — говорится в сообщении.

Следствие выяснило, что Тупицький по предварительному сговору с главным бухгалтером КСУ совершили несанкционированное вмешательство в работу автоматизированной системы дистанционного обслуживания клиентов Государственной казначейской службы Украины при подписании электронных бухгалтерских документов, вследствие чего была искажена информация об истинном их подписанте.

"По данным следствия, экс-глава Суда после отстранения от должности из-за сообщения о подозрении в декабре 2020 года, передал защищенный электронный носитель с собственным ключом квалифицированной электронной подписи и пароль к нему главному бухгалтеру и предоставил незаконное указание о дальнейшем использовании этого ключа от его имени и вместо него для подписания платежных и других документов в автоматизированной системе. Такие несанкционированные вмешательства происходили даже во время пребывания подозреваемого за рубежом. В частности, таким образом было подписано более 200 электронных платежных поручений, электронных документов по бюджетным обязательствам, по распределению показателей сводных смет, распределению открытых ассигнований и сметных назначений и т.д.", — рассказали у Венедиктовой.

Расследование этого дела продолжается.

Напомним, Государственное бюро расследований возбудило против Тупицкого уголовное дело о государственной измене, а также самовольном занятии земельного участка в оккупированном Крыму. Санкции статей, которые инкриминировали Тупицкому, предусматривали наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой. Также было открыто производство, что касается незаконной приватизации Зуевского энергомеханического завода.

Тупицкого вызывали на допросы в ГБР и Офис генпрокурора, однако он их просто игнорировал. Точно так же он не являлся по вызовам для вручения подозрения — и подозрение ему отправили по почте. Тупицкому объявили подозрение по ст. 384 (введение в заблуждение суда или иного уполномоченного органа) и ст. 386 (принуждение свидетеля к отказу от дачи показаний) Уголовного кодекса.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua