• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Офис Президента начал преждевременную "битву" за влияние на Киев, когда идут тяжелые бои за Бахмут, – Украинская правда

Конфликт между Офисом Президента и мэром Киева Виталием Кличко относительно пунктов обогрева произошел из-за желания ОП лишить Кличко влияния на столицу. А бывшего главу КМВА Николая Жернова могли снять за то, что он "недостаточно перебирал полноту власти у Кличко"

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в статье "Украинской правды", передает "ДС".

"Противостояние ОП и Кличко на фоне "пунктов несокрушимости" – продолжение старого политического конфликта за власть в столице. Еще при первом главе президентской администрации Зеленского Андрее Богдане ОП пытался если не сбить Кличко с ключевой мэрской должности, то хотя бы существенно "минуснуть" его полномочия. И время от времени эти попытки повторялись. Новый, к тому же публичный, виток конфликта между Офисом президента и Кличко – самый прямой признак того, что даже во времена большой и изнурительной войны политическое противостояние продолжается. Параллельно с тяжелыми боями за Бахмут идет и преждевременная "битва" за влияние на Киев. И первый шаг в нем делает Офис президента", — говорится в публикации.

Издание отмечает, что после начала полномасштабного вторжения в Киеве была создана "параллельная к Кличко" военная администрация, которая должна была перебрать на себя часть властных полномочий. Первый глава КМВА Николай Жернов, по утвержденной Валерием Залужным структуре КМВА, на время войны имел более широкие полномочия в городе, чем мэр. Но нежелание Жернова вступать в политические ссоры могло послужить причиной его отставки, пишут авторы статьи.

"Сам Жернов в частных разговорах всегда подчеркивал, что он военный и влезать ни в какие политические конфликты, в том числе с действующим мэром, не собирается. Что, собственно, и могло стать причиной его отставки. Как предполагает приближенный к КМВА источник, ОП снял Жернова за то, что он недостаточно перебирал полноту власти у Кличко", — отмечается в материале.

Еще одно "наступление" на Кличко со стороны ОП – назначение новым главой КМВА Сергея Попко, который является протеже руководителя ОП Андрея Ермака. Он должен забрать часть полномочий мэра, указывают журналисты.

    Реклама на dsnews.ua