• USD 36.6
  • EUR 38
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Оккупанты почти не выпускают желающих выехать на подконтрольную Украине территорию, — Минреинтеграции

Российские оккупационные войска фактически перестали выпускать эвакуационный транспорт из оккупированных районов на подконтрольную Украине территорию

Реклама на dsnews.ua

"В течение текущего месяца не прекращалась эвакуация с временно оккупированных территорий. Хотя сейчас, к сожалению, она идет слишком тяжело. Возможность уехать из ВОТ почти исчерпана. Оккупанты фактически прекратили пропуск эвакуационного транспорта из Херсонской и Запорожской областей. Они преследуют: требуют какие-либо препятствия: лицензии у перевозчиков, применяют процедуру снятия отпечатков пальцев, проверяют все документы, телефоны, автомобили и т. д. Как результат – почти за месяц удалось уехать только небольшому количеству людей, столько ранее выезжало за 1-2 суток, из Херсонской области эвакуировались более 1,3 тысячи человек, из Запорожской области — около 1,4 тысяч граждан", — говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, утром 25 октября мэр Мелитополя сообщил, что оккупанты фактически держат в заложниках население оккупированных территорий Запорожской, Херсонской, Луганской и Донецкой областей.

По его данным, в понедельник 24 октября из оккупированных частей 4 областей Украины захватчики выпустили в Запорожье всего 139 человек, из них 18 жителей Мелитополя и района. А в воскресенье 23 октября вообще устроили выходной и не выпустили ни одного человека.

"Тысячи людей ежедневно хотят выехать из оккупации на подконтрольную Украине территорию. Зато через единственный путь эвакуации в сторону Запорожья – блок-пост в Васильевке Запорожской области – рашисты выпускают единицы", – сообщает Федоров.

Он отметил, что альтернативным путем выезда остаются оккупированные территории: через Крым или Новоазовск Донецкой области.

"Дорога может занимать долгое время, однако, учитывая опасность жизни в оккупации, необходимо эвакуироваться", — отметил Федоров.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua