• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Олег Бахматюк: чтобы запугать работников моей компании, НАБУ хотело выписать 10 000 повесток на допросы

Бизнесмен Олег Бахматюк заявил, что НАБУ планировало допросить 10 000 работников его компании, чтобы запугать

Олег Бахматюк
Олег Бахматюк
Реклама на dsnews.ua

Как сообщают Подробности, Олег Бахматюк, акционер одного из крупнейших украинских аграрных холдингов "Укрлендфарминг", в интервью Дмитрию Гордону рассказал о том, как НАБУ пыталось допросить 10 000 работников его компании с целью запугивания, но прекратило допросы из-за общественного резонанса: "Было выписано 10 000 повесток на компанию в марте месяце. Представляете? Чтобы терроризировать моих людей. Мы же выводили людей: 5-7 тысяч — на улицы. Мы выводили под Администрацию Президента, под Кабмин. Требовали: "Оставьте компанию в покое". Они испугались".

Бахматюк считает, что НАБУ пыталось давить на людей, собирая их в сельсовете в присутствии сельского главы и заставляло подписывать документы, не объясняя их смысл: "Людей сначала детективы НАБУ из Харькова собирали в сельском совете. Просто собирали людей и говорили: "Ваш акционер украл деньги. Подписывайтесь тут". А люди, к сожалению … Уровень юридической культуры очень низкий. А еще когда глава сельсовета … Люди-то подписывали: что какие-то зарплаты воровали, еще что-то. Затем им говорят: "Что же вы подписывали?" — "А мы не знаем". А сейчас они говорят: "Пусть попробуют прийти. Со спецназом и всем этим". Это не воевать с Бахматюком и его менеджментом. Точно этих 30 тысяч человек (количество работников компании Бахматюка — ред.) дадут достойный ответ. Они будут бороться за свое рабочее место".

Дело против бизнесмена Бахматюка и бывшего исполняющего обязанности главы НБУ Писарука НАБУ расследует с 2019 года. Их обвиняют в сговоре для выдачи кредита рефинансирования VAB банку бизнесмена. Это решение было принято на официальном совещании в НБУ. Выводы экспертиз Фонда гарантирования вкладов и заявления НБУ подтверждают, что все средства рефинансирования были потрачены по прямому назначению — их получили вкладчики VAB банка.

    Реклама на dsnews.ua