• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Омелян рассказал, что ему сулили "перспективную должность" взамен на лояльность к Зеленскому

Реклама на dsnews.ua

Экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что ему была предложена должность в нынешней украинской власти. Кроме того, Омеляну было озвучено предложение о "прекращении политического преследования"

Об этом говорится в сообщении на Facebook-странице Омеляна, передает "ДС".

Так, бывший министр заявил, что подобное предложение поступило в течение первой недели, когда ему вручили подозрение по делу о незаконности установления 20% скидки на портовые тарифы.

"Самое смешное и самое печальное в этой истории, что в течение первой недели, как мне вручили подозрение, мне было предложена очень неплохая и перспективная должность с прекрасным, как для меня, финансовым обеспечением. В пакете с должностью шло предложение прекратить политическое преследование правоохранительных органов, если я перестану критиковать (президента Владимира Зеленского — "ДС") Зеленского и (главы Офиса президента Андрея Ермака — "ДС") Ермака. Предложение я отклонил, дело пошло в ход. И снова я единственный бывший министр, дело которого рассматривает ВАКС", — написал Омелян, комментируя направление в суд дела о незаконности установления 20% скидки на портовые тарифы и сборы в 2018 году.

Экс-министр также добавил, что уменьшение указанных тарифов привело к росту перевалки грузов в 2018 году на несколько процентов, а в 2019 году — почти на 20%.

"И морская отрасль — единственная, которая продолжала рост в кризисном 2020 году. То есть, решение было правильным, экономически и политически обоснованным", — убеждает бывший министр.

Также он подчеркнул, что приказ Министерства инфраструктуры подписали во исполнение соответствующего распоряжения и постановления Кабинета министров Украины, которые были коллегиально поддержаны всеми членами правительства и подписаны тогдашним премьер-министром.

"За подготовку и корректировку бюджета ответственно в правительстве министерство финансов. Но даже в этом случае, административный сбор — является целевым сбором исключительно для содержания Администрации морских портов Украины и его уменьшение или увеличение никоим образом не влияет на поступление в государственный бюджет. Интересно, что прокуратура до сих пор не обратилась в суд с требованием приостановить действие этого приказа. Итак, по их логике, убытки продолжают наноситься и в текущем году. Преступное бездействие? По статье 211 части 2 УК, которую мне инкриминируют, вообще отсутствует судебная практика. То есть, и здесь я — первый. Согласно информации НАБУ, у меня отсутствует личный мотив или любые коррупционные действия в этой связи. Что тогда расследует антикоррупционное агентство?! ", — написал Омелян.

Напомним, 19 июня НАБУ вручило подозрение Омеляну в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 211 Уголовного кодекса (издание должностным лицом нормативно-правового акта, которое уменьшает поступления в бюджет вопреки закону, если предметом таких действий были бюджетные средства в особо крупных размерах).

Как сообщала "ДС", в августе Национальное антикоррупционное бюро Украины завершило расследование по данному делу.

    Реклама на dsnews.ua