• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

ООН должна отреагировать на раздачу российских паспортов украинцам, — Зеленский

Организация Объединенных Наций должна отреагировать на раздачу гражданам Украины российских паспортов и на проведение выборов в Госдуму на оккупированных территориях

Реклама на dsnews.ua

Об этом во время выступления на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил президент Украины Владимир Зеленский, информирует "ДС".

"Выдача сотням тысяч украинцев на оккупированной территории Украины сотен тысяч паспортов другого государства — что это как не доказательство международного преступления? Что это как не доказательство безнаказанности и неуважения к международному праву? Более того, РФ сама об этом официально заявляет. И заставляет наших граждан участвовать в выборах в российский парламент", — сказал Зеленский.

По его словам, именно реагирование на подобные нарушения международного права могут "оживить" ООН.

Зеленский отметил, что лидеры, которые создавали ООН 76 лет назад, не могли предвидеть и просчитать все. В том числе и то, что механизм права вето "станет инструментом, когда один может шантажировать всех".

Как известно, Россия в ООН часто пользуется правом вето при рассмотрении вопросов, связанных с оккупацией Украины.

Ранее вице-премьер Алексей Резников заявил, что украинцы, взявшие российские паспорта на оккупированных территориях Донбасса, смогут выехать в Россию, однако Украинское государство такие документы признавать не будет.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua