• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

"Оператор ГТС Украины" подал заявку на участие в сертификации "Северного потока-2"

"Оператор ГТС Украины" подал заявку в немецкий энергетический регулятор касательно участия в сертификации российского газопровода "Северный поток-2". Компания считает, что газопровод разрушает европейскую энергетическую архитектуру и угрожает безопасности Европы

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении главы компании Сергея Макогона, передает "ДС".

"Ввод в эксплуатацию "Северного потока-2" лишь усилит доминирующую позицию "Газпрома", но отнюдь не будет способствовать диверсификации маршрутов поставки. Оба "Северных потока" являются избыточными мощностями, цель которых — вытеснить с энергорынка более мощную украинскую ГТС, как альтернативный маршрут поставки газа в Европу", — подчеркнул он.

Макогон отметил, что создать конкурентоспособный рынок газа в Европе и защитить от давления со стороны России могут только равные права и правила для всех участников газового рынка.

"Мы считаем необходимым проинформировать наших стратегических партнеров обо всех рисках и угрозах в случае запуска "Северного потока-2", — пояснил глава оператора.

Напомним, Россия считает, что в вопросе запуска магистрального газопровода "Северный поток-2" последнее слово будет за Германией.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua