• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Оппозиция не может определиться с выбором стратегии после завершения дела Тимошенко, – эксперт

Сегодня в обществе сложилась уникальная ситуация: протестные настроения общества растут достаточно динамично, а оппозиция пока не определилась, с чем
Реклама на dsnews.ua

Либеральная оппозиция сегодня откровенно дезориентирована, отсутствует адресная поддержка избирателей при наличии протестных настроений в обществе в целом. Именно поэтому оппозиция как в лице БЮТ, так и в лице Яценюка "судорожно пытается разработать стратегию общественной коммуникации". Однако пока эти попытки – малоэффективны. Так прокомментировал нынешнюю ситуацию заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

"Сегодня в обществе сложилась уникальная ситуация. Протестные настроения общества в целом растут достаточно динамично, тогда как поддержка избирателями либеральных оппозиционных партий меняется незначительно. Это значит, что гражданин, не поддерживая власть, не готов голосовать за оппозицию.

Поэтому и перед БЮТ, и перед Яценюком, как представителями т.н. либеральной оппозиции, необычайно остро встает вопрос выбора стратегии общественной коммуникации. Особенно этот вопрос актуален для БЮТ, который в последнее время сосредоточил все свои усилия на сопровождении судебных тяжб и абсолютно не готов переформатировать позиционирование в другой режим.

Технологи БЮТ до сих пор не знают, как они будут начинать избирательную кампанию, причем как в случае быстрого выпуска на свободу Тимошенко, так и в случае ее невыпуска вовсе".

По мнению А.Голобуцкого, бессодержательные массовые акции на нынешнем этапе не будут демонстрировать эффективности. "Как ни странно, самыми эффективными акциями выглядят протесты афганцев и предпринимателей. Они апеллируют не просто популистскими лозунгами о сворачивании демократии и политических репрессиях, но и защищают вполне конкретные осязаемые задачи, понятные не только их целевой аудитории".

Что касается массовых акций оппозиции, аналогичных сопровождению дела Тимошенко, то, по мнению эксперта, "они не выйдут за рамки фонового режима".

    Реклама на dsnews.ua