• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

От Киева не требовали воздержаться от критики соглашения по "Северному потоку-2", - Госдеп

Администрация США не требовала от Украины воздерживаться от критики соглашения между Соединенными Штатами и Германией относительно российского газопровода "Северный поток-2"

Реклама на dsnews.ua

Такое заявление сделал советник Государственного департамента США Дерек Шолле, комментируя информацию, опубликованную в издании Politico, сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Украина — демократическая страна, у нее есть свой голос. Мы стремимся к близкому и конструктивному партнерству с нашими украинскими друзьями. Такому, в котором мы отстаивали бы наши общие интересы и ценности", — сказал Шолле.

Также представитель Госдепа не подтвердил информацию, что США и Германия согласовали перечень мер по поддержке Украины на фоне финальной стадии строительства "Северного потока-2".

"Мы действительно обсуждали с нашими немецкими коллегами вопросы энергетической безопасности Украины. Важна реальная и большая практическая помощь Украине. Я пока не могу говорить о конкретике. Но это будет существенная поддержка ее энергетического сектора, которая гарантировала бы энергетическую безопасность, эффективность и независимость", — сказал он.

Напомним, издание Politico сообщило о якобы призывах США к Украине не критиковать соглашение по "Северному потоку-2". По словам источников издания, официальные лица США объяснили, что такая критика якобы может нанести ущерб двусторонним отношениям Вашингтона и Киева. Также Украину призвали не обсуждать с Конгрессом потенциальные планы США и Германии.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua