• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Запуск "Северного потока-2": стали известны обязательства Меркель перед США по Украине

Канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи с президентом США Джо Байденом в Вашингтоне в рамках соглашения по российскому газопроводу "Северный поток-2'взяла обязательство применить меры в отношении России, если Кремль будет использовать газ в качестве оружия против Украины

Реклама на dsnews.ua

Черновой вариант договора оказался в распоряжении журналистов американского информагентства Bloomberg, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

В тексте говорится: если Россия попытается применить газ как оружие или совершит агрессию против Украины, то Берлин применит меры сам, а также будет настаивать на применении мер на уровне Евросоюза. Меры будут включать санкции, нацеленные на ограничение экспорта энергоносителей из России.

Высокопоставленный американский чиновник рассказал Bloomberg, что меры также могут включать ограничение поставок газа из России в Германию. Однако в тексте соглашения намеренно сделали двусмысленную формулировку, чтобы Россия не могла подготовиться к мерам в ответ на свою агрессию.

Как писала "ДС", 15 июля президент США Джо Байден во время совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что Россия не должна использовать энергетику, в частности газовый проект "Северный поток-2", как оружие и средство для шантажа соседей.

Президент Украины Владимир Зеленский в день встречи президента США Джо Байдена и канцлера Германии Ангелы Меркель в Вашингтоне призвал их "не обменивать ценности и безопасность на экономические интересы" и не договариваться "об Украине без Украины". После встречи лидеров США и Германии Зеленский заявил, что не увидел конкретных шагов против газопровода "Северный поток-2".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua