• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

От рук российских оккупантов погибли трое журналистов, более 30 получили ранения

Российские оккупанты в Украине убивают и обстреливают журналистов, погибли уже трое

От рук российских оккупантов погибли три журналиста
От рук российских оккупантов погибли три журналиста / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, передает "ДС".

"От рук рашистских боевиков пострадали уже по меньшей мере 35 журналистов. Трое убиты", — написала она в Telegram.

В частности, журналист Виктор Дударь погиб во время боевых действий под Николаевом. Телеоператор Live Евгений Сакун – во время ракетных обстрелов в Киеве. Гражданин США Брент Рено, видеожурналист и документалист, был убит на блокпосту в Ирпене Киевской области.

Многие журналисты получили ранения во время целенаправленных обстрелов врага, добавила Денисова.

  • Бронированный автомобиль с маркировкой "пресса" швейцарского журналиста Гийома Брике на дороге к Николаеву был обстрелян российскими военными
  • Двое журналистов чешского издания Voxpot Майда Сламова и Войтех Богач попали под обстрел российских войск. Два датских корреспондента издания Ekstra-Bladet – журналист Стефан Вайхерт и фотограф и репортер Эмиль Фильтенборг Миккельсен — получили огнестрельные ранения.
  • Российские войска напали на британскую телевизионную группу Sky News – главный корреспондент Стюарт Рэмзи и его четыре коллеги возвращались в Киев, когда попали в засаду. Пуля попала Рэмзи в спину, оператора Ричи Моклера спас бронежилет, по которому стреляли дважды.

Под прицельным огнем объекты телевизионной инфраструктуры Украины – враг пытался уничтожить Киевскую, Луцкую, Ровенскую телевышки, захватывал вышки и студии в оккупированных городах.

"Действия оккупантов направлены на навязывание рашистской пропаганды и идеологии и подавление всех других информационных ресурсов", — отмечает Людмила Денисова.

Она добавила, что убийства и обстрелы журналистов являются грубым нарушением Гаагских конвенций и деклараций, Женевской конвенции о защите жертв войны и Дополнительных протоколов к ней и Конвенции о законах и обычаях суходольной войны, устанавливающих гарантии безопасности для журналистов.

"Призываю международные правозащитные организации принять все возможные меры для усиления давления на Российскую Федерацию для прекращения военной агрессии против Украины", — заявляет омбудсмен.

Как писала "ДС", в результате атаки российских оккупантов на телевышку под Ровно есть погибшие и раненые.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua