• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

"Открытое небо" с ЕС: в Кабмине сказали, когда рассчитывают подписать соглашение

Вице-премьер-министр — министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский заявил, что Украина надеется на подписание соглашения об Общем авиационном пространстве с Евросоюзом уже осенью

Украина готовится к подписанию соглашения об "открытом небе"
Украина готовится к подписанию соглашения об "открытом небе"
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении правительственного портала, передает "ДС".

Уруский провел официальную встречу с исполнительным директором Агентства ЕС по безопасности полетов (EASA) Патриком Ки, во время которой стороны обсудили развитие дальнейшего сотрудничества между Украиной и агентством.

"Украина стремится как можно быстрее интегрироваться в гражданское авиационное сообщество ЕС, а также эффективнее отслеживать стратегические, организационные и процессуальные изменения, происходящие в EASA и касающиеся непосредственно аспектов регулирования авиационной деятельности", — подчеркнул вице-премьер.

Он обратил внимание, что Украина долго шла к подписанию соглашения о "совместном небо" с Евросоюзом.

"Это открывает принципиально новые возможности для сотрудничества Украины и ЕС в авиационной сфере. Надеемся, что соглашение будет подписано осенью 2021 года", — сказал он.

По словам Уруского, Украина заинтересована в сертификации своей авиационной техники по стандартам ЕС, ведь является одной из немногих стран мира, которая имеет собственную авиастроительную индустрию — производит и самолеты, и авиадвигатели.

В свою очередь господин Патрик Ки сообщил, что EASA начала сертификацию одного из украинских авиапроизводителей.

Стороны договорились создать рабочую группу, которая будет пошагово определять совместные действия, чтобы обеспечить процесс сертификации украинской авиатехники.

Отметим, изначально предусматривалось, что соглашение между Украиной и ЕС об открытом небе может быть подписано до конца 2020 года. Однако подписание документа отложили.

Напомним, 28 июня Совет ЕС дал согласие на подписание Соглашения о совместном авиационном пространстве с тремя странами, включая Украину.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua