• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Открытым вторжением в Украину Россия нанесет удар по всей Европе, — Зеленский

Президент Владимир Зеленский заявил, что возможное открытое вторжение России в Украину поставит под удар каждую страну Европы

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / President.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом он заявил в интервью итальянской газете La Repubblica, перевод которого опубликован на сайте главы государства, передает «ДС».

"Никакого страха сейчас быть не может, ведь любая попытка расширить агрессию против Украины будет означать удар по безопасности всей Европы. Это почувствует каждая страна континента. Мы готовы к любым вариантам развития событий — все же учитывайте, что война против нас продолжается с 2014 года", — сказал президент Украины.

Зеленский напомнил, что на Донбассе идет жестокая война с применением беспилотников, артиллерии, бронетехники, мин.

"Только за последние три месяца мы потеряли около 30 военных, гибнут и мирные жители Донбасса", — заявил глава государства.

По словам Зеленского, на восточной границе и во временно оккупированном Крыму Россия разместила около 80 тыс. военных, к которым следует добавить еще 30 тыс. пророссийских боевиков и официальных военных РФ на Донбассе.

"Точно не в интересах Европы, чтобы такой военный потенциал могли использовать по прямому назначению, как этого захочет Москва. Расширение войны может принести только новые страдания и проблемы всем, и никто не получит от того пользы", — подчеркнул президент Украины.

Напомним, ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Запад не должен повторять ошибки 2014 года, когда он не занимал четкую позицию в конфликте между Россией и Украиной.

Как заявила временный поверенный в делах США Кристина Квин в пятницу, 16 апреля, Соединенные Штаты Америки готовы увеличить количество своих военных на территории Украины на фоне стягивания российских войск к ее границам.

    Реклама на dsnews.ua