• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Отмена инспекции в Шумах: Украина инициирует срочное заседание ТКГ

Реклама на dsnews.ua

После отмены инспекции в Шумах (Донецкая область) украинская делегация в Трехсторонней контактной группе инициировала срочное заседание подгруппы по вопросам безопасности

Соответствующее письмо представителям ОБСЕ направил глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

В письме Кравчук объяснил, что совместная поездка в Шумы отменена после того, как российская сторона выдвинула требования:

  • посещение новых точек;
  • осуществление фото- и видеофиксации;
  • подписание совместного протокола.

"Украинская делегация в ТКГ считает, что упомянутые выше требования грубо нарушают достигнутые вчера договоренности", — отметил Кравчук.

Он также добавил, что с учетом новых требований России украинская сторона предложила перенести инспекцию до обсуждения этой чрезвычайной ситуации в рамках внеочередного заседания рабочей подгруппы по вопросам безопасности. Ее предлагается созвать в кратчайшие сроки.

Как сообщала "ДС", во время заседания ТКГ 9 сентября была достигнута договоренность об инспекции позиций ВСУ вблизи населенного пункта Шумы Донецкой области. Сначала представители террористов "ДНР" подтвердили эту информацию, а затем в Офисе президента заявили, что инспекцию позиций ВСУ будет осуществлять ОБСЕ в присутствии "представителей сторон". Позиция Банковой вызвала волну общественного возмущения.

Позже стало известно, что инспекция отменена.

    Реклама на dsnews.ua