• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

"Отвратительно": в оккупированном Крыму истерят из-за возвращения "скифского золота" Украине

Юристы, представляющие крымские музеи, изучат возможность обжалования решения Апелляционного суда Амстердама о передаче Украине коллекции "скифского золота" из оккупированного Россией Крыма

Андрей Мальгин
Андрей Мальгин
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин в комментарии "Крыминформ", передает "ДС".

"Решение неожиданностью для нас не стало, но я, конечно, шокирован подобного рода отношением европейского правосудия к правам, интересам и культурному наследию Крыма. Это отвратительное решение, просто мерзкое. И я по этому поводу очень сожалею. 

Мы обсудим это с нашими юристами, и если они сочтут возможным в процедурном смысле этого слова, то будем обжаловать", — отметил Мальгин.

Напомним, 26 октября Апелляционный суд Амстердама вынес решение о передаче "скифского золота" Украине. После оглашения решения судья заявил, что оно может быть обжаловано в Верховном суде Амстердама.

Справка: Коллекция из 2 111 экспонатов получила название "скифское золото". Она включает экспонаты из четырёх крымских музеев: Керченского историко-культурного заповедника (вошедшего позднее в состав Восточно-Крымского), Центрального музея Тавриды, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и "Херсонеса Таврического". 

После оккупацией Крыма Россией в 2014 году Украина заявила о своих правах на неё.

В декабре 2016 года Окружной суд Амстердама решил передать коллекцию Украине. Но в январе 2017 года юристы крымских музеев подали апелляцию. Слушания начались в Апелляционном суде Амстердама в марте 2019 года.

28 октября 2020 года Апелляционный суд Амстердама удовлетворил иск Украины об отводе судьи Дуко Оранье в деле о принадлежности "скифского золота". За год до этого суд отказал Украине в отводе Оранье. 

В оккупированном Крыму заявляли, что оценочная страховая стоимость "скифского золота" составляет около 2 млн евро, а реальная стоимость экспонатов намного выше.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua