• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.7
Спецпроекты

Суд в Амстердаме принял решение о возвращении "скифского золота" Украине

Апелляционный суд в Амстердаме принял решение передать "скифское золото" Украине, а не в музеи оккупированного Россией Крыма

Реклама на dsnews.ua

Такое решение суд объявил во вторник, 26 октября, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Так, было принято решение вернуть экспонаты выставки "Крым. Золотой остров в Черном море" на территорию суверенного государства Украины. При этом отмечается, что четыре крымских музея — Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический" — имеют право обратиться в Верховный суд Гааги в Нидерландах, чтобы обжаловать решение суда.

Блогер и журналист Денис Казанский прокомментировал решение о возвращении в коллекции Украине. Он заявил, что это событие еще раз подтверждает статус РФ в качестве страны-вора.

"Суд Амстердама постановил, что скифское золото из захваченных Россией крымских музеев должно вернуться в Украину! Долгожданное и справедливое решение, которое в очередной раз подтверждает, что РФ является страной-вором и оккупантом", — написал он в Telegram.

Напомним, окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года принял решение о том, что экспонаты крымских музеев из коллекции должны быть возвращены в Украину. Решение было принято на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, предоставившему их для временной экспозиции.

28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил от представителей крымских музеев апелляцию на это решение суда.

В октябре 2020 года Апелляционный суд в Амстердаме удовлетворил прошение Украины по делу о скифском золоте относительно отвода судьи из-за подтверждения связи председательствующего судьи с адвокатами крымских музеев, что может свидетельствовать о его предвзятости при рассмотрении дела.

22 апреля 2021 года в Апелляционном суде Амстердама прошли решающие прения сторон.

Коллекцию "скифского золота" доставили в музей в Амстердаме на выставку еще до оккупации полуострова Россией.

В настоящее время она хранится в музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua