• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Парковщикам дали отсрочку

Реклама на dsnews.ua
Кабмин намерен отсрочить до 1 апреля действие нормы своего постановления "Об утверждении Правил парковки транспортных средств" №1342 от 3 де

Кабмин намерен отсрочить до 1 апреля действие нормы своего постановления "Об утверждении Правил парковки транспортных средств" №1342 от 3 декабря 2009 г. Эта норма предполагает обязательную установку паркоматов или автоматических въездных/выездных терминалов на всех парковках с 1 января 2012 г. Отсутствие данных устройств дало основание украинским автомобилистам отказываться оплачивать услуги парковки. Местные власти оказались в растерянности: чью же сторону им принять — взбунтовавшихся против незаконных поборов автолюбителей или парковочного бизнеса, который худо-бедно наполняет казну.

Утвержденные Кабмином Правила парковки транспортных средств действуют с 1 марта 2010 г. Но два пункта — №14 и 16 (об обязательном оборудовании платных парковок паркоматами, исходя из расчета не менее одного устройства на 10 машиномест, и оборудования специальных площадок для парковки въездными/выездными терминалами) — вступили в силу лишь с 1 января 2012 г. Как и следовало ожидать, большинство украинских операторов парковок оказались не готовы выполнить данные требования, хотя известно о них было еще два года назад. Это и стало причиной военных действий, развернувшихся между автолюбителями и парковщиками.

Логика украинских автомобилистов проста: если площадка не соответствует требованиям законодательства (не обозначена дорожными знаками и сплошной синей полосой на проезжей части и бордюре, не содержит информации об операторе и стоимости парковки, расположена на проезжей части шириной менее 7,5 м, а главное, не снабжена паркоматами или шлагбаумами), то парковкой она не является. А значит, требования сотрудников фирмы-оператора об оплате за парковку незаконны. В свою очередь парковщики руководствуются пунктами Правил, которые обязывают автомобилистов расплатиться за парковку и дают операторам право применить к отказникам санкции в виде "препятствования выезда транспортного средства с площадки путем применения специальных устройств — шлагбаумов или других технических средств". Однако на практике применение штрафных санкций к автолюбителям-неплательщикам со стороны операторов весьма затруднительно. Использовать же блокираторы они попросту опасаются, поскольку в соответствии с тем же украинским законодательством это является посягательством на частную собственность. Блокировать же выезд шлагбаумом имеют возможность лишь немногие спецплощадки.

Местные власти оказались не готовы к такой ситуации. Например, в Киеве, Донецке и ряде других областных центров чиновники лишь увещевали автолюбителей платить за услугу, отмечая, что отсутствие необходимого оборудования не делает парковки незаконными, тем более в том случае, если обслуживающий персонал использует для оплаты стоянки кассовые аппараты. В Одессе водители еще в конце прошлого года раскупили годовые парковочные талоны стоимостью 360 грн., что и избавило город от массовых препирательств с парковщиками. В Сумах с 6 января временно приостановили деятельность коммунального предприятия "Сумыпарксервис", ожидая, что Кабмин все же отреагирует на несоответствие закона реальности, а все парковки были объявлены бесплатными. Власти Днепропетровска 10 января объявили, что 49 из 50 дневных парковок (кроме одной спецплощадки на Привокзальной пл., оборудованной въездным и выездным терминалами) считаются незаконными, после чего в городе начался санкционированный властями "отлов" операторов, продолжавших брать мзду с водителей. В горсовете эти меры объяснили невыполнением операторами обязательств по оснащению парковок, которые они брали на себя, подписывая договор с местным КП "Горавтопарк". Однако большинство муниципалитетов страны постарались отмежеваться от конфликта, посчитав, что перед выборами им не резон ссориться ни с автолюбителями, ни с представителями парковочного бизнеса, к которому зачастую имеют непосредственное отношение именитые горожане.

В глазах местных чиновников виновными в парковочном хаосе являются их столичные коллеги выше рангом. Тем более что руководство КП "Киевтранспарксервис" еще в середине декабря направило в Кабмин письмо, в котором предложило отменить пункты 14 и 16 Правил парковки. В новом году к киевлянам присоединились власти других городов Украины, пожелавшие узнать у правительства, как жить дальше. Этих разъяснений чиновникам пришлось ждать аж до 16 января, когда глава Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк заявил, что Кабмин отсрочил введение нормы об обязательном использовании паркоматов до 1 апреля 2012 г., но сами пункты Правил отменять не намерен.

Впрочем, некоторые скептики указывают, что заявление министра до сих пор не подкреплено соответствующим постановлением правительства, необходимым в таких случаях. Это свидетельствует о том, что в Кабмине до сих пор окончательно не определились со своей позицией относительно целесообразности выполнения новых норм. С одной стороны, отмена обязательной установки паркоматов станет очередным поводом для обвинений в лоббировании собственных интересов. Ведь общественное мнение считает парковочный бизнес коррумпированным и доступным только приближенным к власти бизнесменам.

С другой стороны, большинство опрошенных "ДС" украинских чиновников уверены, что требование об обязательной установке паркоматов не будет выполнено ни в апреле, ни в июне. Косвенно это мнение подтвердили и представители львовской компании "Унипэй" — едва ли не единственного в стране производителя паркоматов. По их словам, если в прошлом году заказы практически не поступали, то после нового года переговоры об изготовлении устройств начали вести фирмы из Чернигова, Ужгорода и Днепропетровска. Но массовых заказов пока нет, да и производственные мощности предприятия — 100 паркоматов в месяц — явно не дотягивают до общеукраинских потребностей.

Реклама на dsnews.ua

Закупать же это оборудование за рубежом весьма накладно. Если стоимость украинских паркоматов варьируется от 12 до 50 тыс. грн. за единицу, то цена зарубежных аналогов стартует с 5 тыс. и достигает 9–10 тыс. евро. С учетом требований постановления Кабмина (1 паркомат на 10 машиномест) размер инвестиций в оборудование парковок явно превышает финансовые возможности большинства операторов.

Еще одним камнем преткновения является непрозрачность данного рынка. Как заявил "ДС" один из предпринимателей, занимающийся парковочным бизнесом, закупать паркоматы он не будет, пока чиновники не гарантируют возможности окупить вложенные в оборудование деньги. "А это не менее пяти лет спокойной работы. Но даже если такие гарантии предоставят, неясно, как быть с неплательщиками. Существующий механизм применения штрафных санкций не совершенен", — сетует он. Поэтому, скорее всего, этой весной Украину вновь захлестнет волна конфликтов автомобилистов и парковщиков, в результате которых многим операторам стоянок придется закрыться.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Кирилл

Номинас

Адвокат АО

"АК "Соколовский

и Партнеры"

В пункте 29 постановления КМУ №1342 "Об утверждении Правил парковки транспортных средств" установлена возможность оплаты парковки двумя способами: путем приобретения парковочного талона либо через парковочный автомат или въездной/выездной терминал. Хотя с 1 января 2012 г. вступили в силу нормы относительно обязательного наличия парковочных автоматов на площадках, это никоим образом не отменяет необходимости оплачивать стоянку, равно как и возможности приобрести парковочный талон. Таким образом, оплата остается обязательной и после 1 января 2012 г.

Дмитрий Гнап

Координатор

общественной

организации

"Комитет Прямого Действия"

В постановлении Кабмина №1342 черным по белому написано, что с 1 января этого года парковочные площадки должны быть оборудованы паркоматами. Если паркоматов нет, значит, и парковки тоже нет. Мы проходили эту историю три года назад, когда постановление №1342 только вступило в силу. Тогда оно предписало все парковки обозначать синими линиями разметки. Руководство "Киевтранспарксервиса" сетовало на нехватку краски. Мы предупредили: нет разметки, значит, парковки не соответствуют Правилам. А раз не соответствуют, то и платить за стоянку не надо. И что вы думаете? За пару месяцев краска нашлась.

Вступивший в силу 1 января этого года пункт 14 постановления имеет ту же юридическую силу и значимость, что и требование о разметке. Но парковочные организации не удосужились подготовиться к новым требованиям и теперь заявляют, что этот пункт выполнять необязательно. Значит, рядовые граждане, которые не выполняют нормы законодательства, считаются преступниками, а чиновники, не выполняющие эти нормы, — несчастными жертвами законодателей. Недоумение вызывает и заявление министра Анатолия Близнюка об отсрочке введения оплаты через паркоматы. Этому чиновнику надо бы знать, что любая отсрочка должна быть подкреплена документом, а о подобном правительственном решении пока никто не слышал.

    Реклама на dsnews.ua