• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Печерский суд дал добро на задержание экс-главы Минэнерго Демчишина

Печерский райсуд Киева разрешил задержать бывшего министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина по делу о поставках угля в ОРДЛО

Владимир Демчишин
Владимир Демчишин / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Демчишин является подозреваемым в содействии созданию террористической организации (ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины), передает "ДС" со ссылкой на Главком.

Напомним, 12 ноября Владимиру Демчишину объявлено о подозрении в содействии террористической группе или террористической организации из-за закупки угля с оккупированных территорий Донбасса.

С ходатайством о задержании в суд обратился старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления Государственного бюро расследований (ГБР) Максим Дзвоник. В своем ходатайстве он отметил, что 12 ноября 2021 году Демчишину было сообщено о подозрении.

Подозрение направили тремя путями: жилищно-эксплуатационной организации по месту жительства экс-министра, почтовой связью на известные адреса регистрации и проживания Демчишина, а также правоохранители вручили это подозрение взрослому родственнику бывшего чиновника.

Государственное бюро расследований четырежды (дважды на 15 ноября, 18 и 19 ноября) вызвало Демчишина, однако он не пришел.

Следователь ГБР считал, что отсутствие экс-министра по адресам регистрации и проживания, а также неявка на допрос к следователю свидетельствуют о его укрывательстве от органов досудебного расследования и суда.

Кроме того, по информации оперативного подразделения и Государственной пограничной службы, на 19 ноября Владимир Демчишин находился за пределами Украины.

В судебном постановлении указано, что после задержания экс-чиновника необходимо его доставить в суд для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей. Определение о разрешении на задержание действует шесть месяцев.

Следствие обвиняет бывшего министра Владимира Демчишина в сговоре вместе с неустановленными должностными лицами из числа государственных органов и предприятий Украины и представителями высшего руководящего состава государственных органов России в содействии деятельности террористических организаций "Л/ДНР". Это произошло путем организации и приобретения угля у подконтрольных террористам предприятий за средства Украины.

Как считают правоохранители, такими действиями энергетическая сфера Украины была поставлена в зависимость от Российской Федерации и террористических организаций "Л/ДНР" и подорвана экономическая безопасность государства в 2014-2015 годах.

Только в течение 2015 года за поставки угля с временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей террористическим организациям "Л/ДНР" перечислено, обналичено и распределено в пользу террористических организаций 205,39 млн гривен, указывают силовики. В целом же, добавили они, перечисленная сумма по поставкам угля измеряется в 3,16 млрд грн.

По данным следствия, в 2014-2015 годах Украина получала уголь из ГП "Шахта имени К.И. Киселева" и ГП "Луганскуголь", которые контролировались террористическими организациями "Л/ДНР".

В комментарии СМИ Демчишин подчеркнул, что возбужденное против него уголовное дело было сфабриковано и вскоре будет закрыто. Политик считает, что за атакой на него стоит Офис президента.

    Реклама на dsnews.ua