• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Поставки угля из ОРДЛО: правоохранители объявили подозрение в содействии терроризму экс-главе Минэнерго Демчишину

Бывшему министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину объявлено подозрение в содействии террористической группе или террористической организации из-за закупок угля с оккупированных территорий Донбасса

Владимир Демчишин
Владимир Демчишин / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

Подозрение объявлено по статье ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины – содействие террористической группе или террористической организации.

"Следствием установлено, что должностное лицо в течение декабря 2014 — февраля 2015 года издало ряд приказов, которыми назначило на должности государственных предприятий, находящихся на временно оккупированных территориях, представителей террористических организаций "Л/ДНР". Кроме этого, министр, превышая свои служебные полномочия, заставил руководителей государственной энергогенерирующей компании заключить несколько соглашений с представителями "ЛДНР". В частности, по поставкам угля на общую сумму более 3 млрд грн", — говорится в сообщении.

В СБУ добавили, что в результате противоправных действий министра в распоряжение террористов поступило более 200 млн. грн. Это, сообщили правоохранители, привело к закреплению и дальнейшему становлению так называемых "правительств" террористических организаций "ЛДНР" на временно оккупированных территориях. Более того, заявили в СБУ, это привело к уменьшению финансовой нагрузки страны-агрессора по материальному обеспечению "Л/ДНР".

Сотрудники Службы не называют фамилию чиновника, однако в этот период должность министра энергетики занимал Владимир Демчишин.

"Вручение данного подозрения – это часть системной работы СБУ по разоблачению должностных лиц, предавших государственные интересы Украины на фоне гибридной агрессии РФ. Напомним, что ранее подозрение в государственной измене получили действующий депутат Верховной Рады и один из предпринимателей", — подытожили в СБУ.

Кроме того, об обстоятельствах дела, в котором фигурирует Демчишин, рассказали и в Офисе генпрокурора.

"Министр достоверно знал о существовании дефицита угля для обеспечения деятельности государственных энергогенерирующих предприятий Украины, обусловленного срывом поставок угля из ЮАР и блокированием поставок угля из Российской Федерации. Также он отдавал себе отчет в их причинах — принуждении Украины к приобретению угля у представителей "Л/ДНР", что это содействие экономическому развитию и деятельности террористических организаций "ЛДНР", — отметили в Офисе.

Там добавили, что на оккупированной территории были подобраны два угледобывающих предприятия ГП "Шахта имени К.И. Киселева" и ГП "Луганскуголь", "которые находились под полным контролем незаконных вооруженных формирований, а одно из них вообще не работало…".

"ПАО "Центрэнерго" по указанию бывшего министра заключило договоры на поставку угля с контролируемыми боевиками предприятиями, что стало основанием для перечисления, обналичивания и распределения в пользу террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" более 200 млн грн", — сообщили правоохранители.

Напомним, 8 октября, нардепу от ОПЗЖ Виктору Медведчуку по делу о закупке угля у ОРДЛО вручили новое подозрение в государственной измене и содействии терроризму.

Баканов, кроме того, пообещал новые подозрения "интересным фамилиям".

    Реклама на dsnews.ua