• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Печерский суд обязал Венедиктову закрыть дело Злочевского

Реклама на dsnews.ua

Печерский суд Киева обязал генерального прокурора Ирину Венедиктову рассмотреть ходатайство защитника и отменить постановление детектива НАБУ о восстановлении уголовного производства в отношении бывшего министра экологии Николая Злочевского, а также обязать процессуального руководителя закрыть дело

Об этом говорится в постановлении от 1 октября, передает «ДС» со ссылкой на "Судебный репортер".

В документе, в частности, говорится об уголовном производстве от 17 ноября 2014 года о хищении стабилизационного кредита НБУ, выделенного "Реал-банку". 28 марта 2019 года прокурор ГПУ Константин Кулик сообщил о подозрении в этом деле ряду бывших топ-чиновников, в том числе, Николаю Злочевскому.

В течение 2019 года расследование 7 раз останавливалось и возобновлялось со ссылкой на действия в рамках международного сотрудничества и розыск подозреваемых.

В феврале 2020 года дело Злочевского передано НАБУ. В мае 2020 Высший антикоррупционный суд отменил решение прокурора о приостановлении расследования. 12 августа 2020 года детектив НАБУ расследование восстановил.

По мнению адвоката Петра Бойко, представляющего Злочевского, сроки досудебного расследования в данном производстве закончились и постановление детектива принято за пределами этого срока, а потому досудебное расследование невозможно. Защитник обратился с ходатайством на имя генпрокурора об отмене постановления детектива и закрытии дела, но ответа не получил. Поэтому обжаловал бездействие в суде.

Судья выяснил, что детектив НАБУ ходатайствовал о продлении срока досудебного расследования в уголовном производстве до 8 месяцев, но в части подозрения относительно другого фигуранта — Дынника А.В. В то же время о продлении срока досудебного расследования в отношении Злочевского информации нет.

"По мнению суда, срок расследования по делу Злочевского закончился еще 28 мая 2020 года", — говорится в документе.

Детектив НАБУ считал, что 90-дневный срок досудебного расследования (с 14.05 по 12.08.2020 г.) был остановленным. Однако 14 мая ВАКС отменил постановление о приостановлении следствия и в заседании присутствовали защитник, прокурор и детектив.

Суд отметил, ввиду нарушения разумности сроков основания для закрытия дела, в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 284 УПК Украины, — не установлены достаточные доказательства для доказательства виновности лица в суде и исчерпаны возможности их получить.

Напомним, ранее суд избрал Николаю Злочевскому меру пресечения в виде ареста, но заочно, поскольку тот в розыске. Национальное антикоррупционное бюро объявило Злочевского в розыск. Его обвиняют по статье "Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу, которое занимает особо ответственное положение".

В начале июля НАБУ сообщило, что Злочевскому объявили подозрение в организации предоставления взятки руководству антикоррупционных органов.

12 июня детективы НАБУ заявили, что задокументировали факт предоставления взятки руководству антикоррупционных органов в размере 6 млн долларов. Позже в САП уточнили, что речь шла о 5 млн долларов, а еще 1 млн нашли в автомобиле налоговика, который был назначен ему как посреднику.

    Реклама на dsnews.ua