• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Пена осела

Приносившая еще несколько лет назад сверхприбыли реализация разливного пива в специализированных магазинах стала пробуксовывать
Реклама на dsnews.ua

Приносившая еще несколько лет назад сверхприбыли реализация разливного пива в специализированных магазинах стала пробуксовывать.

За последний сезон объемы продаж сократились почти наполовину, тогда как траты на содержание торговых точек из-за растущей арендной платы постоянно растут.

Ситуацию не сможет изменить коренным образом даже проведение Евро-2012, которое в лучшем случае обеспечит торговцам пенным напитком максимальную прибыль лишь в течение месяца. Поэтому участникам рынка приходится прививать любовь к "живому" пиву провинциалам.

Хмельная горечь

Бум на рынке "живого" пива в Украине начался в 2009 г., когда в страну завезли первые партии дешевого российского оборудования для беспенного розлива напитка.

За 15–20 тыс. грн. можно было открыть небольшой павильон, который практически сразу начинал приносить прибыль. Обнищавшие в кризис граждане восприняли новые "разливайки" как своего рода эконом-вариант пивных пабов, где за сравнительно небольшие деньги можно было приобрести достаточно качественный продукт.

Обеспеченных украинцев они привлекали возможностью купить свежее элитное пиво как украинского, так и зарубежного производства, которое до этого было сложно найти в крупных городах.

Реклама на dsnews.ua

Старожилы рынка вспоминают, что летом в одной точке они продавали по 300–500 л напитка в день. Сравнительно невысокая конкуренция позволяла им работать с рентабельностью, превышавшей 50%.

Так что многие предприниматели смогли в считанные месяцы превратиться в настоящих пивных баронов, создав разветвленные специализированные сети.

Только за первый год пивного бума в Киеве появились порядка 200 "разливаек", а в дальнейшем эта цифра от сезона к сезону удваивалась. В итоге сейчас в столице работают порядка 800 пивных павильонов (без учета точек по розливу "живого" пива в супермаркетах).

Места на рынке всем желающим уже явно не хватает, тем более что многие покупатели, которые поначалу пробовали "живое" пиво как модную новинку, потеряли интерес к этому продукту.

Другим же попросту не хватает на фирменное разливное денег. Ведь за последние два года цены на него выросли как минимум на 20%. Сейчас средняя стоимость литра пенного в подобных магазинах составляет не менее 16 грн.

Соучредитель сети "БеерХовен" Андрей Довгаль говорит, что его компания уже закрыла три из шести своих магазинов. Чистят сети, избавляясь от наименее прибыльных точек, и другие старожилы рынка ("Океан пива", "Залив. Пиво на разлив" и др.).

Один из продавцов, решивший остаться неназванным, сообщил "ДС", что в нынешнее межсезонье он считал удачными месяцы, когда удавалось выйти в ноль.

И сейчас даже при самом удачном стечении обстоятельств максимальная рентабельность, на которую могут рассчитывать продавцы, не превышает 15–20%, что на порядок ниже, чем на пике пивного бума.

Из-за того что продажи падают, выдерживать качество продукции становится сложнее. Ведь век "живого" пива недолог: один кег (30 л) отечественного напитка нужно реализовать за три дня, импортного — за неделю.

Чтобы уложиться в эти сроки, среднестатистическому магазину необходимо продавать не менее 100–150 л пива в день. "Выйти на такие объемы, когда рядом аналогичным напитком торгуют еще два-три конкурента, зачастую просто нереально", — говорит г-н Довгаль.

Многие "разливайки" реализуют всего по 50–80 л пива в день, что почти наполовину меньше объемов, на которые рассчитывали осваивавшие эту нишу новички.

Чтобы увеличить доходы, они начинают хитрить, используя вместо одинарных приспособлений для розлива тройные. Это позволяет им работать без остатков, а клиентам достается "коктейль" из нескольких видов пива. В итоге последние разочаровываются в продукте и сервисе, и продажи падают еще больше.

Последняя капля

Остатки прибыли продавцов пивом съедают растущие ставки арендной платы. Торговцы осваивали рынок, когда массово сдавались внаем павильоны, освободившиеся после закрытия салонов игровых автоматов. Тогда в Киеве помещение площадью 10 кв. м было реально снять за 2 тыс. грн. в месяц.

Однако за прошедшее время ситуация изменилась, и расценки выросли более чем вдвое. Сейчас за павильон в 10 кв. м в столице приходится платить уже до 5 тыс. грн. в месяц.

Тогда как, по расчетам директора по развитию франчайзинга сети "Пивной магнат" Владимира Ломакина, предельно допустимой для среднестатистической пивной торговой точки является планка в 4 тыс. грн. в месяц.

Ухудшение ситуации на рынке привело к значительному удешевлению франшиз. Владимир Ломакин рассказывает, что у них несколько лет назад цена входа для новых партнеров стартовала с $1 тыс. в год.

Теперь же использовать раскрученную торговую марку владельцы сети разрешают за вдвое меньшую сумму. Заметно подешевело и пивное оборудование. Комплект для розлива десяти сортов напитка сейчас можно приобрести за 5–6 тыс. грн., а многие поставщики пива вообще готовы предоставлять его бесплатно или за символическую арендную плату (100 грн. в месяц).

Так что даже с учетом подорожавшей аренды небольшой киоск сегодня реально открыть за 10 тыс. грн. Впрочем, подобный проект почти наверняка будет обречен на убытки.

Чтобы иметь хоть малейший шанс закрепиться на рынке, необходимо открывать магазин, торгующий не менее 20 сортами пива, с большим ассортиментом закусок, хотя бы парой столиков для клиентов и службой доставки напитка на дом. Инвестиции в такую торговую точку могут достигать 60–80 тыс. грн.

Ситуацию на рынке несколько оживило приближение Евро-2012, в канун которого в городах, принимающих футбольный чемпионат, откроются как минимум несколько десятков новых "разливаек".

Предприниматели рассчитывают, что за счет любви фанов к пиву объемы их продаж за месяц вырастут в три-четыре раза. И многие, готовясь к футбольному ажиотажу, уже обзавелись большими экранами, на которых посетители смогут увидеть трансляцию матчей, расширили ассортимент пенного напитка и закупили сувениры.

Пиво меняет прописку

Несмотря на временное оживление, вкладываться в пивной бизнес по-крупному сейчас готовы лишь единицы, и "разливайки" большей частью остаются уделом мелкого бизнеса.

По словам Владимира Ломакина, предприниматели постепенно перемещаются из крупных городов в более мелкие населенные пункты, до которых пивной бум пока не докатился и где еще есть возможность собрать "пену".

Особенно интересны для бизнесменов даже не областные, а районные центры с населением до 50–70 тыс. чел. Во многих таких городах специализированных магазинов пока нет вообще, и "живое" пиво для местных жителей является диковинкой.

Это позволяет торговцам рассчитывать на неплохие продажи, даже несмотря на низкую платежеспособность потенциальных потребителей. Сейчас отдельные "разливайки" в небольших городках умудряются продавать столько же напитка, сколько реализуют их коллеги в Киеве, — по 100–200 л в день.

Траты же на содержание таких точек гораздо ниже. К примеру, небольшое помещение в глубинке под магазин реально снять за 1 тыс. грн. в месяц.

Правда, в провинции предприниматели сталкиваются с другой проблемой — не везде есть возможность закупить качественный ассортимент пива.

Многие поставщики попросту не хотят развозить единичные партии напитка в мелкие городки. Тем не менее нынешним летом те, кто не успел заработать на пивном буме в больших городах, постараются выжать по максимуму из регионов.

И это, скорее всего, будет действительно последняя возможность снять "пену" с этого рынка, ведь не исключено, что к следующему сезону свободных мест не останется и в глубинке.

    Реклама на dsnews.ua