• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Перед вторжением России разведданными с Украиной не поделилась ни одна страна, — Зеленский

Ни одна страна мира не предоставила разведывательных данных об открытом нападении на Украину, которое планировала Россия

Офис президента Украины
Реклама на dsnews.ua

Зеленского цитирует американское издание Financial Times, передает "ДС". 

Зеленский заявил, что, несмотря на публичные предупреждения западных официальных лиц, Киеву никогда не предоставляли разведывательных данных, на основе которых он мог бы действовать, о предстоящей российской атаке.

"Никто не показывал нам конкретных материалов, что это будет с того или иного направления", — сказал президент Украины.

Отмечается, что Зеленский неоднократно пытался дозвониться до российского президента Владимира Путина накануне вторжения 24 февраля.

Глава украинского государства хотел сказать Путину, что это будет "большой ошибкой, большой трагедией", но российский лидер не отвечал на его звонки.

"Мы воюем против сумасшедших людей", — охарактеризовал Зеленский российское руководство.

Президент считает, что Украина должна освободить все свои территории от российской оккупации, иначе война просто возобновится позже.

Однако успех контрнаступления Украины будет зависеть от того, сколько новейшего вооружения готовы предоставить ей союзники и, прежде всего, США.

Журналисты считают, что интересы Киева и Запада могут разойтись: "Смерть, разрушения и гнев из-за российских военных преступлений закалили украинское общественное мнение против компромиссов с Москвой".

В частности, некоторые союзники опасаются, что попытка Украины вернуть Крым может привести к опасной эскалации со стороны Путина, возможно, с применением ядерного оружия.

Уже сейчас раздаются слабые призывы к переговорам с Россией, призывы, которые Зеленский отвергает: "Мир не является врачом с большим опытом, он не является врачом Путина, и Путин не является пациентом этого мира", — пишет издание.

Дипломаты, которые следили за президентством Зеленского, говорят, что он не доверяет западным мотивам и все еще боится предательства.

Так, западные официальные лица иногда обнаруживали, что договоренности, которые обсуждались в частном порядке, немедленно распространялись в социальных сетях президентом или его сотрудниками, не оставляя партнерам ни единого шанса на отступление.

Напомним, Financial Times признала Зеленского "Человеком года".

    Реклама на dsnews.ua