• USD 36.6
  • EUR 39.4
  • GBP 44.1
Спецпроекты

От дилетанта — до лидера: Financial Times назвала Зеленского "Человеком года"

Президент Украины Владимир Зеленский стал "Человек года" по версии влиятельного американского издания Financial Times

https://president.gov.ua/
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте Financial Times, передпает "Дс".

"Списанный многими украинцами до февральского вторжения как нечто вроде шутки, дилетант, пытающийся ответить на вызов высокой должности, 44-летний Зеленский заслужил место в истории благодаря своему чрезвычайному проявлению лидерства и силы духа… Зеленский также стал олицетворением мужества и стойкости украинского народа в его борьбе против российской агрессии. Именно по этим причинам Financial Times выбрала Зеленского человеком года", — пишут журналисты.

Украинского президента с его ежедневными обращениями сравнивают с легендарным британским премьером времен Уинстоном Черчиллем.

Зеленский, по мнению Financial Times, подобен Черчиллю, который выступил по радио, чтобы сплотить свою страну во время блицкрига.

Зеленский использует соцсети "для неустанной агитации за западную военную и финансовую поддержку, превратив бедственное положение своего народа в моральный рычаг влияния на лидеров Европы и США", — подчеркивают журналисты

Они добавляют, что Зеленский убедил европейцев взять на себя огромные расходы на противостояние президенту России Владимиру Путину и предложить Киеву путь к членству в ЕС.

"На этом пути он стал знаменосцем либеральной демократии в более широком глобальном соревновании с авторитаризмом, которое может определить ход 21-го века", — пишет издание.

Кроме того, Зеленского считают антиподом Владимира Путина, который скрывается в Кремле, чья "одержимость восстановлением империи стоила десятки, возможно, сотни тысяч жизней".

В интервью FT Зеленский вспоминает первые дни вторжения и говорит, что он: "Больше ответственный, чем храбрый… Я просто ненавижу подводить людей".

Журналисты также считают, что решение Зеленского остаться в Киеве в начале вторжения вместо того, чтобы принять предложение США об эвакуации, стало одним из самых значимых моментов в войне, вдохновив украинских военных и народ на сопротивление: "Это стало неожиданностью для украинцев и западных союзников, которые имели низкие ожидания от политических лидеров страны".

    Реклама на dsnews.ua