• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Подозрение Медведчуку: адвокат надеется на "дисфункцию" силовиков и суда

Подозрения народным депутатам от ОПЗЖ Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку составлены с выполнением всех юридических процедур, однако к возможному приговору суда "уже очень много вопросов"

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил адвокат Виталий Титыч в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Предъявление подозрения — это уже юридически привлечение лица к уголовной ответственности. Учитывая то, что это анонсировала генеральный прокурор, и депутаты являются специальным субъектом по Уголовному кодексу, это ее прямые полномочия — подписать такое подозрение и вручить. Можно предположить, что требования к процедуре выполнены. Поэтому в принципе эти указанные "лица М. и К." (Медведчук и Козак — ред.) с момента вручения подозрения считаются привлеченными к уголовной ответственности", — сказал он.

Относительно возможного решения суда и приговора по этому делу, адвокат отметил, что "здесь уже очень много вопросов".

"Не надо быть юристом, чтобы понимать все сложности, связанные с социально-политическими обстоятельствами в нашей стране, с объективными обстоятельствами, как дисфункция правоохранительных органов и судов", — пояснил Титыч.

По словам адвоката, чтобы комментировать предметно, "надо видеть это подозрение, понимать объем обвинения, который инкриминируется указанному лицу, соответственно, оценивать их на предмет 111 статьи (государственная измена — ред.)". Он напомнил, что госизмена — это "действия, умышленно совершенные гражданином Украины в ущерб суверенитету, неприкосновенности, обороноспособности, государственной экономической или информационной безопасности Украины".

Напомним, 11 мая генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение в государственной измене лидеру ОПЗЖ и куму президента России Владимира Путина Виктору Медведчуку и народному депутату Тарасу Козаку. Подозрение касается трех эпизодов. По данным спецслужб, Тарас Козак находится в России, а Виктор Медведчук — в Украине. Подозрения направлены по почте, так как точное местонахождение нардепов неизвестно.

Сегодня СБУ обыскивает дом Медведчука, а также офис его партии.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua