• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.1
Спецпроекты

Поддержал аннексию Крыма: у Зеленского назвали причину увольнения главы КСУ

Решение Владимира Зеленского уволить Александра Тупицкого с должности председателя КСУ является законным и связано с действиями, легализирующими аннексию Крыма

Реклама на dsnews.ua

Об этом в комментарии РБК-Украина заявил представитель президента в Конституционном суде Украины Федор Вениславский, передает "ДС".

Он отметил, что Зеленский действовал в рамках выполнения решения СНБО о пересмотре всех указов Януковича, которые потенциально угрожают нацбезопасности Украины.

Так, по словам представителя президента, в марте 2014 года Тупицкий при рассмотрении дела КСУ о конституционности "крымского референдума" не поддержал решение коллег-судей о его незаконности и написал особое мнение.

"С юридической точки зрения, особое мнение является гарантией деятельности судьи КСУ, но его содержание, направленность отражает ценности и интересы, нравственные ориентиры судьи. В этом случае Тупицкий фактически показал, что он еще с 2014 года стоял на стороне страны-агрессора", — отметил Вениславский.

Кроме того, глава КСУ, по мнению представителя президента, незаконно оформил покупку участка в Крыму, чем способствовал легализации аннексии полуострова.

"Все это в совокупности абсолютно дает право говорить, что действия господина Тупицкого точно противоречат интересам национальной безопасности, территориальной целостности и национального суверенитета", — сказал он.

Вениславский считает указ Зеленского об отмене указа о назначении Тупицкого и его коллеги-судьи Александра Касминина законным и выданным в рамках полномочий президента.

По его мнению, с 27 марта текущего года Тупицкий потерял полномочия судьи и никакого дополнительного решения или подтверждение со стороны Палаты КСУ для этого не требуется.

Напомним, 29 декабря президент Владимир Зеленский отстранил от исполнения обязанностей судьи главы Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого.

В январе Государственное бюро расследований заявило, что Тупицкому сообщили о подозрении. Главу КСУ подозревают в правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 384, ст. 386 УК Украины о даче заведомо ложных показаний, искусственном создании доказательств и подкупе свидетеля.

Сегодня, 27 марта, президент Владимир Зеленский отменил указ президента от 14 мая 2013 года о назначении Александра Тупицкого судьей Конституционного Суда Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua