• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

"Плебисцит" от Зеленского: как отреагировали во фракциях Рады

Реклама на dsnews.ua

Идея проведения всеукраинского опроса, который во вторник, 13 октября, анонсировал президент Украины Владимир Зеленский, встретила критику со стороны большинства парламентских фракций

Поддержали президента только в лояльной к нему фракции — "Слуга народа", передает "ДС".

Так, "Евросолидарность" заявила, что Зеленский таким образом переключает внимание общества на себя, поскольку рейтинг его партии "Слуга народа" "стремительно катится вниз". Кроме того, по мнению партии, он хочет "побрататься с ОПЗЖ".

В политсиле уверены, что на опрос вынесут пункты следующего содержания:

  • амнистия / примирение / тема местных выборов на Донбассе;
  • двухпалатный парламент / сокращение количества нардепов;
  • язык, статус, применение.

Навіщо Володимиру Зеленському п‘ять питань до виборця, котрий прийде на виборчі дільниці?Що буде у цих питаннях?Відповідь на ці питання шукайте у дописі голови Львіської обласної ради Олександра Ганущина👇🏻

Gepostet von Європейська Солідарність am Dienstag, 13. Oktober 2020

Вместе с тем, народный депутат фракции "Евросолидарность", бывший министр по делам ветеранов Ирина Фриз считает, что инициатива Зеленского о так называемом "всеукраинском опросе" не соответствует ни Конституции Украины, ни одной из норм украинского законодательства.

"Или он (Владимир Зеленский, — прим. "ДС") забыл, как называется экзитпол, который осуществляется всегда в день выборов, и выдал "на-гора" очередную инфомусорную сенсацию, которую будут объяснять его бедные "слуги". Или он не гарант Конституции де-факто, ведь это "гениальное предложение" не соответствует ни Основному закону Украины, ни одной из норм нашего законодательства", — написала она в Facebook.

В свою очередь, другой нардеп от фракции — Алексей Гончаренко считает, что посредством так называемого опроса, анонсированного президентом Владимиром Зеленским на 25 октября, Банковая пытается продвинуть идею, на которую никогда не согласится парламент.

"Зеленский задумал референдум? Буквально только что Зеленский ошарашил новой "креативной" идеей: в день выборов провести еще и всенародный опрос по "5 важным вопросам". Каких, пока не сообщают, от чего ситуация становится еще хуже", — написал Гончаренко у себя в Telegram.

В связи с этим нардеп также задал главе государства свои пять вопросов:

  • Что это вообще такое?
  • Кто это все придумал?
  • С какой целью?
  • Вы понимаете, что это незаконно?
  • Что вы собираетесь этим "референдумом" легализировать?

"Имитация "народовластия" и "референдумов" — не зря любимая тема Кремля и того же Медведчука. Настоящего "мнения народа" никто спрашивать не будет. Таким образом просто пытаются протолкнуть идею, на которую никогда не согласится парламент. Легализация боевиков? Вступление Украины в ОДКБ? Пожизненное президентство Зеленского? Там может быть все что угодно, потому что этот вопрос никак не регулируется пока, но видимость народной поддержки будет обеспечена", — резюмировал Гончаренко.

Партия "Голос" в свою очередь рассматривает президентскую инициативу как потенциальную угрозу национальным интересам Украины, поскольку боится, что Зеленский будет использовать "незаконный опрос" в российских интересах.

"Это способ легитимизировать опасные решения, которые имаются в планах Офиса президента. В частности, об особом статусе Донбасса, или о "сойтись посередине" с агрессором", — говорят в политсиле.

Кроме того, в "Голосе" считают, что подобные опросы нарушают избирательное законодательство и противоречат международным стандартам демократических выборов.

"Они уже хотели это сделать без отдельного закона о референдуме, когда хотели наделить ЦИК полномочием проводить опрос. Но мы не дали этого сделать в сентябре. Теперь они ломают государство через колено, объявляя референдум вообще без каких-либо законных оснований. Это огромная угроза для безопасности Украины во время войны", — заявил народный депутат "Голоса" Роман Лозинский.

Партія «Голос» попереджає президента Володимира Зеленського про неприпустимість використання незаконного «опитування» у...

Gepostet von Голос am Dienstag, 13. Oktober 2020

Соратник Юлии Тимошенко от "Батькивщины" в Раде Валентин Наливайченко считает, что за проведением такого опроса на местных выборах стоит административный ресурс, уточняет Украинская правда.

"Избирательный кодекс Украины — наивысший для выборов закон — устанавливает, что выборы — отдельно, а опросы – отдельно", — подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, проведение опроса вызывает ряд вопросов, среди которых:

  • Как проводить опрос в условиях пандемии?
  • Где взять деньги?

Наливайченко допустил, что использование подобной технологии большинство участников избирательного процесса будут оспаривать в судах.

Народный депутат от "Слуги народа" Евгения Кравчук в эфире "24 канала" сообщила, что к процессу опроса ЦИК не будут привлекать. По ее словам, это будет волонтерский проект, и бюджетные деньги не будут использовать.

"Очевидно, опрос не будет проводиться именно в этой кабинке для голосования, где будут бюллетени для выборов. Это может быть рядом с избирательным участком", – высказалась политик.

Также она указала, что всенародный опрос, предложенный Зеленским, не является официальным референдумом. К тому же опрос не будет иметь официального юридического действия. Результаты опроса намерены использовать как президент, так и фракция "слуг" при принятии различных решений или при подготовке законопроектов.

"Но это не значит, что президент должен общаться с гражданами в формате монолога. Он как гарант Конституции, соблюдения прав и свобод имеет право посоветоваться с украинцами по вопросам, которые считает важными", – отметила Кравчук.

Первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук в то же время заявил, что всеукраинский опрос на местных выборах является пробником референдума.

    Реклама на dsnews.ua