• USD 36.6
  • EUR 37.5
  • GBP 44.3
Спецпроекты

Подарки и премии: НАПК составила протоколы на двух нардепов-"слуг" и чиновников

Национальное агентство по предотвращению коррупции составило административные протоколы в отношении народных депутатов Анатолия Гунько и Александра Гайды (оба — фракция "Слуга народа"), а также местных должностных лиц в ряде областей

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении ведомства, передает "ДС".

Так, в отношении нардепа Анатолия Гунько НАПК составило административный протокол, поскольку он получил в подарок часы марки "Breguet" стоимостью более $10 тыс. от своего помощника.

НАПК уличила нардепа Александра Гайду в использовании должности в личных интересах. В обращениях к мэру Одессы Геннадию Труханову и в Государственную службу Украины по безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей нардеп предлагал обеспечить проверку общепита, в котором ему отказали в размещении за столом из-за нежелания продемонстрировать COVID-сертификат. Из-за соответствующих проверок работа заведения была парализована на неделю, что привело к потере прибыли.

Оба нарушения были совершены до 24 февраля 2022 года.

В отношении городского головы Новограда-Волынского Житомирской области Николая Боровца составлен админпротокол в связи с тем, что во время участия в выборах на должность городского головы он получал добровольные взносы в свой избирательный фонд от физического лица, которого после своей победы назначил в исполнительный комитет горсовета. Более того, Боровец его ежемесячно премировал.

В отношении главы Уманского районного совета Черкасской области Виталия Олейника был составлен админпротокол за то, что он одновременно с исполнением своих полномочий в течение одного года являлся директором общества с ограниченной ответственностью.

Кроме того, и. о. директора Центрального государственного исторического архива Украины Елену Полозову уличили в установлении надбавки собственной дочери "за сложность и напряженность в работе", а также в ее премировании (2 протокола). Руководитель ГУ Госпродпотребслужбы в Ивано-Франковской области Роман Гурский установил надбавки и премии племяннику и племяннице, которые являются сотрудниками возглавляемого им государственного органа.

НАБУ также выписало админпротоколы в отношении председателей Фастовского районного совета Киевской области Виктора Веремейчика, Могилев-Подольского районного совета Винницкой области Ивана Телеватюка, Первомайского районного совета Николаевской области Алеси Порхун и Хмельницкого районного совета Хмельницкой области Александра Черниевича, которые в 2021 году выдавали распоряжение о выплате себе материальной помощи.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua