• USD 27.9
  • EUR 33.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Погром под ОПУ: суд отправил под домашний арест подозреваемых в поджоге "президентской" таблички

Печерский райсуд Киева отправил участников акции протеста 20 марта под Офисом Президента в поддержку активиста Сергея Стерненко Давида Гаджимурадова и Артема Лисовца под круглосуточный домашний арест

Давид Гаджимурадов
Давид Гаджимурадов / Ґрати
Реклама на dsnews.ua

Решение об аресте Гаджимурадова приняла судья Кристина Константинова, передает "ДС" со ссылкой на Ґрати.

По версии прокуратуры, именно Гаджимурадов пытался поджечь табличку с надписью «Президент Украины» во время протестов.

Прокурор Андрей Садовский заявил, что около 20:00 подозреваемый поджег аэрозольный баллончик и некоторое время удерживал пламя направленным на табличку. По мнению прокурора, Давид Гаджимурадов может скрываться от следствия, скрывать доказательства или влиять на свидетелей, поэтому ему нужно выбрать меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. 

Адвокат подозреваемого Андей Киченок ответил, что Гаджимурадов сам явился в суд и скрываться не планирует. Он также добавил, что в материалах дела нет доказательств, которые мог бы скрыть подозреваемый, а свидетелями по делу проходят полицейские, на которых его клиент не может влиять. 

Сам Давид Гаджимурадов заявил, что не состоит ни в какой организации и самостоятельно решил прийти акцию.

«Я не делал ничего из того, что могло бы кому-то или чему-то причинить вред», — сказал подозреваемый. 

Параллельно судья Печерского райсуда Киева Сергей Вовк отправил под круглосуточный домашний арест еще одного участника акции протеста под Офисом президента — Артема Лисовца. Об этом в комментарии «Ґратам» сообщил его адвокат Вадим Колокольников. По его словам, Лисовца также подозревают в поджоге таблички с надписью «Президент Украины».

Напомним, 29 марта Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста киевскому активисту Роману Ратушному, которого полиция подозревает в участии в беспорядках у Офиса президента 20 марта.

Как писала "ДС", вечером 20 марта возле Офиса президента в центре Киева прошла акция в поддержку активиста Сергея Стерненко, Участники акции жгли файеры и бросали шумовые гранаты. Протестующие также разрисовали вход в ОПУ и разбили окна. В Офисе президента оценили ущерб, нанесенный зданию, в 2 млн гривен.

Во время акции в поддержку Стерненко полиция задержала активиста, ветерана АТО, соучредителя винницкого издательства "Дом Химер" Влада Сорда. Ему грозит до 7 лет тюрьмы. 23 марта полиция вручила подозрение лидеру движения "Гонор" Сергею Филимонову, которого подозревают в организации беспорядков у здания Офиса президента.

    Реклама на dsnews.ua