• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Политолог назвал три сценария возможной открытой войны Путина против Украины

В Кремле рассматривают три варианта продолжения вооруженной агрессии против Украины: начало войны за дамбу из-за проблем с водоснабжением оккупированного Крыма, широкомасштабная наступательная операция против Украины и максимальное поднятие градуса противостояния между странами с постепенным его снижением дипломатическими методами

Вадим Денисенко
Вадим Денисенко / dsnews.ua
Реклама на dsnews.ua

Такое мнение в интервью изданию Depo.ua выразил политолог, руководитель Украинского института будущего (UIF) Вадим Денисенко, передает «ДС».

Напомним, по словам Денисенко, на фоне выборов в Государственную думу России, которые будут сложными для власти, Кремлю нужна победа в каком-то военном конфликте. Поводом для его начала может стать вопрос водоснабжения оккупированного Крыма.

"Сейчас, как мне кажется, есть три варианта развития событий. Вариант первый — начало реальной войны за дамбу. Захватывают ее — и сразу начинают переговоры о прекращении конфликта. Этот вариант привлекателен, поскольку речь идет об очень кратковременном конфликте, которому можно предоставить "гуманитарнвый" характер, но финал этого конфликта, при котором российские войска оказываются на дамбе в степи на выдвинутом вперед "балконе", не очень привлекателен с точки зрения стратегии", — рассказал Денисенко.

Он добавил, что Россия может устроить масштабную наступательную операцию.

"Вариант номер два — масштабная наступательная операция, при которой Россия наступает из Крыма и пробивает "коридор" из Донбасса, выходя где-то до уровня Каховки. После чего создает какие-то марионеточные «народные республики" на захваченных территориях. Но этот вариант невозможен без полной дестабилизации ситуации в Украине. Нужно организовывать какой-то беспорядок в Одессе, хаос в Киеве, и так далее. Нужна очень масштабная и очень сложная гибридная наступательная операция с непредсказуемым результатом", — выразил свое мнение политолог.

Денисенко также добавил, что вероятным является и сравнительно "дипломатический вариант".

"И третий вариант — это попытка по максимуму поднять градус противостояния, но обойтись в основном дипломатическими средствами. Например, боевики "ДНР" могут фактически заблокировать подачу воды в Мариуполь, поскольку тамошняя система водоснабжения находится под их огневым контролем. После чего начинаются переговоры, с привлечением международных посредников, о возможности разблокирования водоснабжения Мариуполя в обмен на возвращение воды в Северо-Крымский канал», — рассказал руководитель UIF.

Денисенко добавил, что три основных сценария "войны за воду", в зависимости от обстоятельств, могут частично смешиваться или изменять свой масштаб.

Напомним, главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что Российская Федерация увеличила количество войск у границ Украины на территории временно оккупированного Крыма и отдельных районов в Донецкой и Луганской областях. По данным группы независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT), Россия перебрасывает на границу с Украиной военную технику, маскируя ее номерные знаки.

    Реклама на dsnews.ua