• USD 39.9
  • EUR 43.3
  • GBP 50.9
Спецпроекты

Советы жителям 50-километровой зоны вокруг ЗАЭС: что должно быть в аптечке

Информация касается только тех людей, которые живут в зоне наблюдения

Советы Минздрава
Советы Минздрава
Реклама на dsnews.ua

Министерство здравоохранения продолжает информировать о том, как подготовиться к возможным чрезвычайным происшествиям на Запорожской АЭС, временно захваченной россиянами. Об этом говорится на странице Минздрава в Telegram, пишет "ДС".

В сообщении отмечается, что эта информация касается только жителей 50-километровой зоны вокруг ЗАЭС и не является релевантной для людей, проживающих вне этого радиуса.

В Минздраве советуют позаботиться о том, чтобы в домашней аптечке был калий йодид, который используется, чтобы в случае аварии на ядерных объектах уменьшить негативное влияние радиоактивного йода на щитовидную железу.

Принимать нужную дозу йодида калия следует только после официального оповещения! Такое извещение проводится местными органами исполнительной власти и Государственной службой по чрезвычайным ситуациям через средства массовой информации.

"Оптимально принять препарат после оповещения за 6 и менее часов до поступления радиоактивного облака, однако йодид калий остается эффективным одновременно с поступлением "облака" и через 6 часов после него. Не рекомендуется прием препарата через 24 часа после поступления облака", — говорится в сообщении .

Также в аптечке должны быть алюминиево-антацидные сорбенты. Такая группа средств содержит активное вещество гидроксид алюминия и используются для ускорения нейтрализации, связывания и вывода радионуклидов из организма и, таким образом, снижения риска здоровья вследствие их поступления.

Кроме того, следует позаботиться о наличии альгинатов, активное вещество — альгинат натрия. Он создает защитный барьер на поверхности жидкого содержимого желудка. Этот барьер предотвращает впитывание опасных веществ организмом.

Также в аптечку следует положить бикарбонат натрия, средство для восстановления щелочного состояния крови и коррекции метаболического ацидоза (состояния, характеризующегося нарушением химического баланса кислот и щелочей в крови).

В домашней аптечке обязательно должна быть маска, являющаяся средством физической защиты для уменьшения попадания в организм опасных веществ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua