• USD 40.1
  • EUR 43.5
  • GBP 51
Спецпроекты

Если Россия взорвет ЗАЭС: что делать и чего не стоит делать простым украинцам

После трагедии на Каховской ГЭС в мире снова заговорили о возможном теракте на Запорожской АЭС — российские власти и их пропагандисты включили старую и не очень добрую пластинку под названием "Ядерный шантаж"

заминирование россией заєс
Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Часть "хороших русских" тоже подыграла своим "злым" коллегам: силам обороны Украины пора заканчивать контрнаступление, а то и Запорожская атомная электростанция "взорвется".

О нестабильной ситуации на станции предупредил и гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, констатировав, что потеря Каховского водохранилища стала настоящей катастрофой для региона, в котором находится украинский ядерный объект под контролем российских войск.

В Киеве тоже не могли не заметить активизацию оккупантов на станции. Глава украинской разведки Кирилл Буданов сообщил о том, что россияне дополнительно заминировали охладитель ЗАЭС (с лета прошлого года захватчики занимались минированием станции по всему периметру). О том, что Россия готовит теракт с выбросом радиации на АЭС в Энергодаре предупреждает и президент Владимир Зеленский.

"ДС" собрала советы, что делать украинцам в случае, если Россия решит перейти от угроз к делу и действительно устроит провокацию со взрывом на ЗАЭС. Пока никто не может предугадать, к каким именно последствиям это приведет, но россияне сами любят говорить: "Предупрежден, значит вооружен".

Что нужно делать в случае радиационной аварии

Перепроверьте свой тревожный чемоданчик. В нем обязательно должны быть:

Реклама на dsnews.ua
  • Документы, с помощью которых можно идентифицировать вашу личность, а также их копии;
  • Банковские карты и определенное количество наличных средств;
  • Медицинская карта с информацией о вашем здоровье;
  • Лекарства первой необходимости, а также медикаменты, которые необходимо принимать в связи с вашими хроническими заболеваниями;
  • Продуктовый набор, в который должны входить товары длительного хранения:
  • Другие вещи, которые потенциально помогут вам выжить.

Кроме того, нужно обязательно подготовить комплект одежды, которая полностью и плотно будет закрывать тело кожу и волосы, а также комплект сменной одежды.

Также необходимо приобрести несколько респираторов класса FFP3 — они защитят органы дыхания от радиоактивной пыли (вполне вероятно, что они остались у вас с "ковидных времен", новые стоят от 20 грн).

В случае, если авария таки произойдет, то украинский Минздрав настоятельно рекомендует:

Оставаться в укрытии

  1. Держаться подальше от стен и крыши;
  2. Оставаться комнате без окон и внешних дверей;
  3. Закрыть и уплотнить все отверстия (скотчем или влажной тканью);
  4. Выключить все системы вентиляции (кондиционеры или обогреватели);
  5. Не покидать укрытие до получения инструкций от органов власти.

Следить за официальными сообщениями от органов власти

  1. Пользоваться сообщениями от полиции, ГСЧС и органов местной власти;
  2. Включить телевидение, радио и другие источники информации.

Обеззаразить себя

  1. Необходимо осторожно снять верхний слой одежды;
  2. Герметично запаковать одежду и держать ее подальше от детей и домашних животных.

По возможности — помыться

  1. Принять душ с мылом и помыть голову шампунем;
  2. Не использовать кондиционеры для волос — они могут закрепить на голове радиоактивный материал;
  3. Нельзя тереть и раздирать кожу во избежание попадания радиоактивного материала в раны.

В случае, если возможности помыться нет, можно вымыть мылом под проточной водой руки, лицо и открытые участки кожи.

Если же нет доступа и к воде — необходимо воспользоваться влажной тканью, в частности — салфетками. Ими нужно особенно тщательно протереть руки, лицо, брови, веки и уши.

Надеть чистую одежду

Минздрав рекомендует помочь своим близким осуществить вышеперечисленные действия и, при возможности, делать это все в перчатках, маске/респираторе.

Отдельно подчеркнем, что риск развития неблагоприятных последствий для здоровья человека зависит от дозы облучения.

Чем выше доза, тем выше риск неблагоприятных последствий. Если доза облучения низкая или если облучение низкими дозами происходило в течение длительного периода времени, риск значительно ниже, поскольку организм человека восстанавливает поврежденные клетки.

Чего не стоит делать в случае радиационной аварии

А что говорит "народная мудрость" о том, как защититься от радиации?

  • Пить спиртное, чтобы избежать последствий облучения

Этот миф родом из историй об экипажах атомных подводных лодок, у которых 100 грамм красного вина обязательный элемент рациона. Вот только вино не спасает от последствий облучения — морякам рекомендуют его пить во избежание проблем с пищеварением.

Тем более, не выводят радиацию из организма 100, 200 или даже 300 грамм водки. Геймеры в этой связи вспомнят персонажей игры "Сталкер", которые таким образом "лечат" последствия облучения, а любители сериалов — теледраму "Чернобыль" от HBO, персонажи которой "глушат" водку едва ли не в каждой второй сцене.

Принцип "чем больше — тем лучше" здесь не действует. Водка не спасает от ионизирующего излучения. Более того: алкоголь сам по себе является канцерогеном и его точно нельзя употреблять при риске развития лучевой болезни.

  • Считать, что молодой организм справится с радиацией лучше, чем взрослый

Дети более всего подвержены риску развития неблагоприятных последствий для здоровья в случае ионизирующего облучения. В организме детей и подростков много быстро делящихся клеток и растущих тканей. Это приводит к повышенному риску развития онкологических заболеваний после радиационной аварии.

Побеспокойтесь о том, чтобы дети строго соблюдали инструкции и меры защиты от облучения и обратитесь к педиатру сразу же после оповещения спасателями о ликвидации радиационной аварии.

  • Принимать йод для профилактики

Йодистый калий защищает от воздействия радиоактивного излучения щитовидную железу. Однако это средство экстренной профилактики — принимать его нужно только после сигнала со стороны властей и только единоразово. С целью профилактики пить йодистый калий нельзя, поскольку избыток йода может вызвать проблемы с функционированием щитовидной железы, а также раздражение со стороны желудочно-кишечного тракта, тошноту, рвоту.

Минздрав приводит следующие рекомендации относительно дозировки экстренного приема йодида калия:

  • для подростков и взрослых — 125 мг;
  • для детей от 3 до 12 лет — 62,5 мг;
  • Для детей от одного месяца и 3 лет — 32 мг;
  • Для детей от одного месяца — 16 мг.

Важно! Людям после 40 лет принимать йодид калия нецелесообразно — в этом возрасте щитовидная железа перестает накапливать радиоактивный йод.

  • Искать одежду с прокладками из свинца

Существует три типа излучения — альфа, бета и гамма. Все они могут стать причиной проблем со здоровьем, но риски развития таких проблем сильно разнятся. Потоки альфа‑частиц при внешнем облучении могут остановить простая бумага или человеческая кожа. Опасность возникает, когда такие частицы попадают внутрь организма.

Бета‑частицы способны преодолевать кожный покров, но их могут остановить одежда, плексиглас, алюминиевая фольга или даже обычное металлопластиковое окно. В случае сильного внешнего облучения эти частицы вызывают ожоги.

Гамма‑излучение является самым мощным. У него наибольшая проникающая способность — гамма-частицы могут повредить не только кожу, но и внутренние органы. Именно против этого типа излучения, а также рентгеновских лучей (электромагнитного излучения) будет эффективен свинец. Свинцовые фартуки носят рентгенологи, а также другие специалисты, которые имеют дело с излучающим оборудованием. Но в этом случае речь идет о снижении риска для здоровья людей, подолгу находящихся рядом со слабыми источниками ионизирующего облучения.

От действительно сильного гамма‑излучения (к примеру, после катастроф на АЭС или от взрыва атомных бомб) не поможет ни один свинцовый костюм. Носить на себе бетонные блоки (а именно они эффективны против гамма-излучения) — тоже плохая идея. Под грузом такой "одежды" упадет самый выносливый человек планеты.

Наиболее эффективный способ защиты от облучения, пишет Всемирная организация здравоохранения: не выходить на улицу, быть в курсе актуальной информации и следовать инструкциям национальных органов власти. А Владимир Зеленский убежден: цивилизованный мир найдет способ ликвидировать главу Кремля Владимира Путина, если тот не прекратит угрожать ядерным оружием и, уж тем более — решится его применить. Непосредственно или, например, устроив теракт на пока еще подконтрольной РФ Запорожской АЭС.

    Реклама на dsnews.ua