• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Порошенко призвал Лукашенко прекратить насилие и объявить досрочные президентские выборы

Реклама на dsnews.ua

Белорусские власти должны немедленно прекратить насилие, освободить политзаключенных и объявить досрочные президентские выборы

Об этом сказал лидер "ЕС", пятый президент Украины Петр Порошенко, передает "ДС".

"Насилию, массовым репрессиям не место в современном цивилизованном мире. Считаю, что белорусским властям необходимо немедленно прекратить насилие против своих граждан и одновременно не допустить провокаций и подстрекательства к насилию. Это – первое. Во-вторых, освободить из тюрем и мест содержания политических заключенных и мирных протестующих и прекратить преследование политических оппонентов", — заявил Порошенко.

"В-третьих, обеспечить инклюзивный и открытый диалог власти с белорусским обществом. Уважать право на свободу СМИ и мнения, как и беспрепятственного доступа к всемирной сети Интернет. В-четвертых, объявить о проведении досрочных президентских выборов в Беларуси с широким привлечением БДИПЧ/ОБСЕ и Совета Европы, пригласить для наблюдения представителей ведущих международных организаций и структур, что будет способствовать доверию избирательному процессу. В-пятых, призываю украинскую власть в контакте с нашими партнерами по Люблинскому треугольнику назначить Специального представителя Украины по Беларуси, который должен активно способствовать урегулированию ситуации и подтвердить стратегическую роль нашего государства в регионе. Необходимо также накануне запланированного на пятницу заседания Совета Министров ЕС организовать контакты представителей ЕС с МИД Беларуси для выяснения и решения проблемных вопросов, связанных с политическим кризисом в Беларуси", — добавил он.

Политик призвал международное сообщество следить за действиями российского агрессора, который ожидает удобного случая для того, чтобы покончить с белорусской государственностью и независимостью.

"Говорю об этом, ведь точно знаю, что длительное время внимание агрессора на себя замыкала Украина. Сегодня Европа должна думать и действовать стратегически. Мы не имеем права потерять Беларусь", — резюмировал Порошенко.

    Реклама на dsnews.ua