• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Чиновников налоговой службы на Львовщине подозревают в хищении государственных денег, — СБУ

Правоохранители подозревают чиновников из руководящего состава налоговой службы во Львовской области в хищении государственных денег

Налоговая служба во Львовской области
Чиновников налоговой службы подозревают в хищении государственных денег
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

Как отмечается, Служба безопасности совместно с Бюро экономической безопасности раскрыла "масштабную схему хищения бюджетных денег".

"К сделке причастно руководство Главного управления Государственной налоговой службы во Львовской области. Чиновники организовали незаконное возмещение налога на добавленную стоимость местным предприятиям. Это должно было позволить им "вывести" из государственного бюджета более 40 млн грн", — утверждают в СБУ.

По данным следствия, в незаконную схему вовлекли аффилированные коммерческие структуры, занимающиеся импортом товаров широкого потребления и их продажей.

"Коммерсанты продавали оптовые партии иностранной продукции за наличные деньги, но в налоговой отчетности прописывали, что им не удалось продать товар, и он якобы хранится на складах. Затем эти предприниматели формировали заявку на бюджетное возмещение НДС. Основанием указывали то, что они уплатили указанный налог при импорте, но якобы не смогли продать эти товары, так что по закону претендуют на возмещение", — добавляют в Службе безопасности.

СБУ также говорит, что во время проверки соответствующих документов налоговики "закрывали глаза" на отсутствие товара и даже складов, где якобы хранилась продукция.

По ее информации, после поступления бюджетных денег на счета предприятий их представители выводили средства в тень и конвертировали в наличные деньги через подконтрольные фирмы.

Трем высокопоставленным чиновникам регионального управления налоговой службы объявили подозрение по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

Как писала "ДС", силовики объявили в розыск бывшего народного депутата от Партии регионов Дмитрия Святаша.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua