• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Послы G7 выразили недовольство украинской судебной реформой

Послы "Большой семерки" обнародовали заявление, в котором сообщили, что продолжают наблюдать за процессом судебной реформы в Украине "с беспокойством и разочарованием" из-за графика работы конкурса Совета судей

G7
G7
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы G7 в Украине, передает "ДС".

"Послы G7 продолжают наблюдать за процессом судебной реформы в Украине с беспокойством. Они с разочарованием обращают внимание на график конкурса Совета судей для отбора кандидатов в Этический совет ВРП после того, как международные партнеры выдвинули своих кандидатов.

Предложенный график не отражает важности и неотложности этой реформы. Послы продолжают призывать Совет судей и всех украинских партнеров обеспечить быстрое выдвижение экспертов в Этический совет ВРП.

Послы также обеспокоены законопроектом 4533. Реформа Конституционного суда должна обеспечить прозрачный, конкурентный отбор новых судей КСУ и гарантировать временное увеличение требований к голосованию, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.

Всесторонняя судебная реформа остается важнейшим приоритетом для G7 как имеющая решающее значение для успеха всех реформ в Украине и выполнения требований народа Украины. Проведение этих реформ улучшит инвестиционный климат и способность выполнять международные обязательства", — отметили в пресс служба.

Как сообщала "ДС", в совместном заявлении президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена по итогам встречи говорится, что Украина при поддержке США продолжит реформировать судебную систему и антикоррупционную инфраструктуру.

21 сентября Совет судей Украины объявил о начале конкурса на должность члена Этического совета по своей квоте.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua