• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Посол Литвы побывал на "границе" Херсонщины с оккупированным Крымом

Реклама на dsnews.ua

Постоянный представитель президента в Автономной Республике Крым Антон Кориневич вместе с послом Литвы в Украине Вальдемарасом Сарапинасом посетили контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) «Каланчак» и «Чаплинка» на админгранице с временно оккупированным Крымом и встретились с внутренними переселенцами с полуострова, которые сейчас живут в Херсонской области

Таким образом, было выполнено поручение президента Украины Владимира Зеленского, передает «ДС» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Так, Кориневич рассказал, что Зеленский инициировал и определил приоритетом для других органов власти реконструкцию КПВВ и обустройство там сервисных зон по предоставлению административных услуг для сохранения и поддержания связей с жителями временно оккупированного Крыма.

«Каждый визит на административную границу с временно оккупированной территорией Крыма для нас является особенным. КПВВ — это не только важный стратегический объект, где осуществляется пропуск наших граждан, но и место, где можно лично пообщаться с теми, кто постоянно проживает в Крыму. Это место, где крымчан встречает украинский флаг, и именно на КПВВ можно проследить изменение государственного подхода в заботе о собственных гражданах, ставших заложниками оккупации», — отметил представитель президента Украины в АР Крым.

По его словам, для Украины важно, чтобы международные партнеры, такие как Литва, Великобритания, Канада, видели реальную картину и последствия временной оккупации Крыма. Уже скоро постоянным диалоговой площадкой по деоккупации полуострова станет Крымская платформа.

«Эти страны были среди первых, которые отреагировали на попытку аннексии, последовательно поддерживая Украину на международной арене в борьбе за деоккупацию Крыма. Для команды Представительства также важно информировать партнеров о текущей ситуации, которая сложилась в Крыму с соблюдением прав человека и нарушением норм международного права, преследованием представителей украинской общины и коренного крымскотатарского народа оккупационными администрациями», — отметил Антон Кориневич.

Он добавил, что иностранные дипломаты уделяют чрезвычайно большое внимание теме нарушения прав человека Российской Федерацией и невыполнения своих обязательств по защите гражданского населения на территории временно оккупированного Крымского полуострова. Партнеры Украины выражают готовность к совместным действиям на международной арене.

В пресс-службе Зеленского напомнили, что по приглашению Антона Кориневича в конце сентября админграницу с Крымом посетила посол Канады в Украине Лариса Галадза, а в начале ноября — посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс.

Представительство Президента Украины в АР Крым также сообщило, что приглашает дипломатов из разных стран также посетить КПВВ на админгранице с Крымом и готово предоставлять для осуществления таких визитов организационную помощь.

Напомним, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба планирует, что международный саммит Платформы по деоккупации Крыма состоится в Киеве в мае 2021 года.

Президент Владимир Зеленский заявил о создании Крымской платформы, целью которой является возвращение в международную повестку дня вопроса оккупированного Россией Крыма.

Создание Крымской платформы уже поддержали Евросоюз, Турция, Литва и Эстония.

Кроме того, по словам заместителя министра иностранных дел Эмине Джапаровой, страну-оккупанта — Россию также пригласят к участию в переговорах в рамках платформы. Сейчас украинские дипломаты ищут соответствующую форму приглашения.

    Реклама на dsnews.ua