• USD 28.6
  • EUR 34.2
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Посол Германии напомнила КСУ о важности соблюдения Конституции

Реклама на dsnews.ua

Конституционный Суд Украины должен учитывать норму Основного закона о курсе на европейскую интеграцию при принятии решений

 Об этом сказала посол Германии в Украине Анка Фельдхузен, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

По ее словам, в связи с решением КСУ об ограничении антикоррупционного законодательства, возникает вопрос, может ли КС в своем нынешнем составе действовать в соответствии со своими конституционными задачами.

"Борьба с коррупцией является центральной составляющей в стремлениях Украины приблизиться к Европейскому Союзу и выполнить конституционную задачу необратимости евроатлантического курса. Эту конституционную задачу должен учитывать в своих решениях и Конституционный Суд. Однако существуют сомнения, что это было учтено при принятии последнего решения относительно электронных деклараций о доходах, кроме того, кажется, что некоторые судьи имели конфликт интересов. Поэтому у меня также возникает вопрос, может ли Конституционный Суд в своем нынешнем составе действовать в соответствии со своими конституционными задачами", — сказала дипломат.

Она подчеркнула, что нынешний кризис политики должны решить конструктивно и методами правового государства.

Как сообщала "ДС", 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции. В частности, отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей.

28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций. Но 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям. Позже реестр деклараций возобновил работу.

В ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда Украины.

Европейский Союз направил письмо в Верховную Раду и Офис президента, в котором говорится о "беспокойстве и озабоченности" из-за решения КСУ. Послы стран "Большой семерки" также обеспокоены "усилиями отменить антикоррупционные реформы" в Украине.

    Реклама на dsnews.ua