• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

"Нужен статус": Зеленский рассказал, какой видит Украину в Евросоюзе

Реклама на dsnews.ua

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина должна стать равноправным членом Европейского Союза

Об этом он заявил во время совместного с президентом Польши Анджеем Дудой интервью для телеканалов "Украина 24" и TVP, сообщает "ДС".

"Для меня самое главное, чтобы Украина не только была членом ЕС, для меня важно, чтобы Украина была равноправным членом. Я хочу, чтобы Украину приглашали в ЕС. Мы хотим быть за этим столом переговоров и ценностей на одинаковом уровне и с одинаковым статусом. Это важно. И для этого мы делаем все, чтобы быть равноправными партнерами", — подчеркнул глава государства.

Зеленский выразил благодарность Польше и лично президенту Анджею Дуде за поддержку Украины, ее суверенитета и территориальной целостности.

Глава государства напомнил, что для членства в Евросоюзе страны должны выполнить немало условий: "Политики — и украинские, и европейские — говорят, что путь в ЕС — это путь с двусторонним движением, друг другу навстречу. Но никто не говорит, что на этом пути много полос: многое должна сделать страна, чтобы стать членом ЕС".

Президент выразил уверенность, что Украина "обязательно" станет членом Европейского Союза.

Анджей Дуда со своей стороны отметил, что Польша всегда поддерживала европейские стремления Украины.

"Украина всегда была в Европе, а вопрос принадлежности к ЕС — это вопрос политического характера, и это требует изменений и многих реформ, которые должны быть проведены в Украине", — сказал он.

Как сообщала "ДС", Анджей Дуда заявил, что председательство Польши в ОБСЕ в 2022 году будет использовано Варшавой, чтобы поднять вопрос суверенитета и восстановления территориальной целостности Украины.

    Реклама на dsnews.ua