• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Правозащитники рассказали о репрессиях оккупантов против крымчан за отказ служить в армии государства-агрессора

Реклама на dsnews.ua

Российские оккупационные власти Крыма открыли 125 уголовных дел за уклонение от службы в вооруженных силах государства-агрессора, восемь из них были открыты в июле 2020 года

Об этом говорится в мониторинговом обзоре по правам человека в оккупированном Крыму, обнародованный Крымской правозащитной группой, информирует "ДС".

Всего на конец июля КПГ зафиксировала 125 уголовных дел за уклонение от службы в ВС РФ, которые переданы на рассмотрение в оккупационные "суды" Крыма. По 113 из них уже вынесены приговоры, еще 12 находятся на стадии рассмотрения.

В июле было зафиксировано 8 новых уголовных дел в отношении жителей Крыма по ст. 328 УК РФ (Уклонение от службы в Вооруженных силах РФ) и 9 новых приговоров, вынесенных по этой статье, из них 4 — в "Ленинском районном суде Севастополя" ("судья" Анатолий Василенко, 39), 3 — в "Центральном районном суде Симферополя" ("судьи" Сергей Деменок и Виктор Можелянский, 40), 1 — в "Нижнегорском районном суде" ("судья" Екатерина Солодовник, 41) и 1 — в "Первомайском районном суде" ("судья" Анна Климова, 42).

Напомним, Крымская правозащитная группа сообщила о нарушении права на свободу передвижения в оккупированном Крыму — для въезда и выезде на материковую часть Украины оккупанты требуют от жителей Крыма предъявлять исключительно паспорт гражданина РФ, выданный в нарушение международных норм. Таким образом, продолжается политика оккупационной власти относительно навязывания гражданства РФ жителям Крыма.

    Реклама на dsnews.ua