• USD 36.6
  • EUR 35.3
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Представитель Украины в ООН призвал Россию "сдаться и отойти"

Ради спасения украинцев и россиян РФ единственный правильный путь в войне против Украины — "сдаться и отойти"

Сергей Кислица
Сергей Кислица / Facebook.com
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил постоянный представитель Украины в ООН Сергей Кислица на заседании Совбеза, передает "ДС".

Он отметил, что, начав агрессию против Украины в 2014 году, вторгнувшись в Украину в феврале 2022 года, Россия нарушила нормы и принципы практически всех основополагающих международных документов, в том числе двусторонних и многосторонних соглашений, Хельсинкского заключительного акта и, в первую очередь, Устава ООН

"Ни одно государство, присутствующее в этом зале, кроме России, не несет ответственности за неспособность Совета эффективно выполнять свои функции по Уставу ООН. Только присутствие России на постоянном месте Советского Союза обездвижило Совет безопасности в обеспечении мира и безопасности Украины", — подчеркнул дипломат.

"Мы защищаем себя, Европу, мир и Устав ООН, и будем бороться до тех пор, пока не будет освобожден последний дюйм суверенной территории Украины, включая Крым. Отмечаю, в строгом соответствии с положениями статьи 51 Устава ООН, которые мы все обязались соблюдать ", — добавил он.

Кислица пообещал, что Украина будет бороться с оккупантами, пока "не будут разбиты все российские солдаты, которые зашли в Украину убивать ее народ".

"Единственное, что Путин может сделать, чтобы спасти жизнь своих солдат, это приказать им немедленно отступить", — подчеркнул представитель Украины.

Кислица напомнил, что благодаря глобальному единству, ленд-лизу, помощи американского народа и других союзников удалось победить Гитлера.

"Зло Путина, как и Гитлера к нему, требует глобального ответа. Так было во время Второй мировой войны. Сейчас это так, и Украина и ее союзники делают все возможное, чтобы обеспечить такой ответ", – сказал он.

Как доказательство эффективности совместных усилий, дипломат привел освобождение украинских территорий в Харьковской и Херсонской областях.

"Российская Федерация уже неоднократно злоупотребляла Советом безопасности, в частности на этой неделе. Мы призываем Россию научиться уважать этот орган. Однако очевидно, что у российской делегации много бреда – ложных убеждений, которые не базируются на реальности. Галлюцинации – видеть или слышать вещи, которых нет", – добавил Кислица.

По его убеждению, у России "есть единственный правильный путь, чтобы спасти жизнь тысячам украинских и фактически российских граждан" – это "сдаться и отойти".

Как писала "ДС", генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что война в Украине близится к своему поворотному моменту, поскольку российские военные начинают терять контроль над захваченной ранее территорией.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua