• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Представитель России в ООН признал, что на Донбассе — политический конфликт между РФ и Украиной

Реклама на dsnews.ua

Попытки России использовать Совет Безопасности ООН для легитимизации представителей контролируемых ею террористических организаций "ЛНР" и "ДНР" вызывают серьезную обеспокоенность относительно состояния российской дипломатии

Об этом говорится в заявлении Украинской делегации для участия в Трехсторонний контактной группе, информирует "ДС".

Отмечается, что "несколько ярких признаков позволяют сделать определенные выводы относительно замысла этого события":

"1. Мероприятие свелось к тому, что между собой обсуждали представители российских марионеточных организаций и украинский политтехнолог Михаил Погребинский, который по замыслу, похоже, должен был представлять "украинскую сторону в диалоге с Донбассом", а представитель РФ в ООН Владимир Небензя пытался сыграть роль "модератора дискуссии".

2. Прозвучало предложение провести на оккупированной РФ части ОРДЛОУ "референдум о статусе этих территорий с соблюдением всех международных требований".

3. Небензя утверждал, что Нормандский саммит (Украина, РФ, Франция, ФРГ) не должен заменять "Минский формат". Что он имел в виду под "Минским форматом", осталось загадкой, но это не помешало представителю РФ сделать акцент на том, что "нормандских встреч, возможно, больше не будет", — говорится в сообщении.

Также украинская делегация обратила внимание на казус с участием российского "дипломата" Небензи: "Наиболее интересное, даже сенсационное — В.Небензя заявил о "конфликте на Донбассе": it is not a domestic conflict in Ukraine, it is a political conflict between Russia and Ukraine ("это не внутренний конфликт в Украине, это — политический конфликт между РФ и Украиной")".

Напомним, накануне, 2 декабря, Россия заявила о "первом участии" непризнанных "ЛНР" и "ДНР" в заседании СБ ООН по формуле Арри. Впрочем, эта попытка использования площадке ООН была сорвана — западные страны отказались от участия в российской инициативе, а ООН даже не транслировала мероптятия на официальных ресурсах.

    Реклама на dsnews.ua