• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

Предупреждение из Вашингтона. Что означают для Банковой санкции США против главы ОАСК Вовка

Офису президента выгоден управляемый ОАСК во главе с Павлом Вовком. Поэтому Банковая может сделать вид, что намеков Госдепа не поняла

Павло Вовк
Реклама на dsnews.ua

Госдепартамент США решил напомнить, что в Украине есть коррупция. И 9 декабря по случаю Международного дня борьбы с коррупцией ввел санкции против председателя Окружного административного суда Киева Павла Вовка. "Государственный департамент привлекает Вовка к ответственности за вымогательство взяток в обмен на вмешательство в судебные и другие государственные процессы", — говорится в сообщении Госдепа.

Вместе с Вовком под санкции Госдепа за коррупцию попали представители еще четырех стран: Гаити, Гватемалы, Мали и Сальвадора. И то, что Украина оказалась пятой в этом некрасивом списке, — это предупреждение для Банковой: о проблеме ОАСК никто не забыл, и она больше не терпит промедлений.

Неотложный, но отложенный

Напомним некоторые ключевые события, связанные с ОАСК, за последние три с половиной года. 26 июля 2019 г. НАБУ и Генпрокуратура провели в этом суде обыски в рамках расследования "организации судьями ОАСК вынесения заведомо неправосудных судебных решений о протестующих на Майдане в 2013-2014 гг. и вмешательства в деятельность судебных органов с целью создания искусственных препятствий в работе Высшей квалификационной комиссии судей". На следующий день НАБУ на своем YouTube-канале опубликовало часть материалов следствия — часовую запись фрагментов разговоров Вовка и других судей ОАСК (так называемые "пленки Вовка", или "пленки ОАСК"). 2 августа Генпрокуратура допросила Вовка и вручила ему подозрение, в котором говорится о вмешательстве в работу ВККС.

17 июля 2020 в ОАСК вновь прошли обыски, после чего НАБУ сообщило о подозрении Вовку, его заместителю и еще пяти судьям. Вскоре появились еще одни "пленки Вовка", после чего на сайте президента возникла петиция о ликвидации ОАСК "в связи с полной утратой авторитета" этим судом, "в частности, из-за содержания опубликованных НАБУ в июле 2019 г. и в июле 2020 г. записей разговоров руководства этого суда, свидетельствующих о глубоко укоренившейся в суде коррупции и практике неправосудности решений".

Петиция быстро набрала необходимые 25 тысяч подписей. В ответ на нее Владимир Зеленский 13 апреля 2021 г. внес в парламент законопроект №5369 о ликвидации ОАСК и создании вместо него Киевского городского окружного административного суда. А пока этот новый суд будет создаваться, ОАСК в течение 10 рабочих дней должен передать все судебные дела, которые он ведет, аналогичной областной структуре — Киевскому окружному административному суду.

Свой законопроект Зеленский определил как неотложный. В пояснительной записке заместитель руководителя Офиса президента Андрей Смирнов подчеркнул, что "проект закона разработан в связи с необходимостью обеспечения доступности правосудия, права граждан на рассмотрение их дел независимым и беспристрастным судом и повышения уровня доверия к судебной ветви власти".

Реклама на dsnews.ua

С тех пор прошло более полутора лет — но закон до сих пор не принят.

Зачем Банковой ОАСК

За эти полтора года в СМИ было множество едких публикаций, в которых рассказывалось, что Банковая не спешит ликвидировать ОАСК, потому что достигла с Вовком взаимопонимания. Мол, руками ОАСК Банковая может блокировать те шаги, которые она публично вынуждена поддерживать.

В качестве примера можно привести решение ОАСК 20 декабря 2021 г., которое отменило порядок работы конкурсной комиссии на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. В тот же день на сайте президента появился комментарий, в котором от имени Зеленского и его офиса было сказано, что, несмотря на решение ОАСК, "можно уверенно сказать, что пятый, завершающий этап конкурса может и должен пройти вовремя". В комментарии был указан и крайний срок: "Мы максимально заинтересованы в том, чтобы конкурсная комиссия завершила все необходимые процедуры до конца года".

Тем не менее, хотя победитель конкурса стал известен еще 21 декабря (им стал независимый от Банковой кандидат Александр Клименко), однако более полугода его не назначали на должность — он занял свое кресло только 28 июля. Члены конкурсной комиссии, контролируемые Банковой, очень долго отказывались объявить победителя конкурса, ссылаясь именно на решение ОАСК.

Ситуация изменилась только после того, как Еврокомиссиия включила требование "завершить назначение нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры путем признания выявленного победителя конкурса" в список семи шагов, которые должна сделать Украина для вступления в ЕС. 19 июля, после семи месяцев проволочек, конкурсная комиссия наконец объявила Клименко победителем конкурса. Причем скандальное решение ОАСК было отменено еще позже — Шестой апелляционный административный суд сделал это лишь 23 сентября.

Западные партнеры прекрасно осведомлены о том, как работает эта схема теневого сотрудничества между Банковой и ОАСК. Потому санкция Госдепа против Вовка — это не просто предупреждение, что "больше так делать нельзя", а весьма толстый намек на необходимость ликвидировать саму возможность этой схемы вместе с самим ОАСК.

"Вечный двигатель" имени Вовка

Впрочем, Офис президента выдвинул собственную версию, почему неотложный законопроект Зеленского более полутора лет откладывается. Тот самый Андрей Смирнов, чья подпись стоит под пояснительной запиской к проекту закона, еще в мае в интервью Радио Свобода объяснил, что вопрос ликвидации ОАСК должен "идти нога в ногу" с вопросом отбора судей и поэтому не может быть решен до завершения реформирования Высшего совета правосудия и ВККС. "Ликвидируя что-то, ты должен создать что-то новое. В этот новый ОАСК должны быть назначены новые судьи. А учитывая дефицит кадров в судебной системе (ибо ВККС не работает уже три года), судьи не подбираются… Можно, конечно, временно переложить полномочия ОАСК на другой суд, но я вам скажу: ОАСК за 2021 год рассмотрел 43 или 44 тысячи дел", — отметил Смирнов.

Сейчас эта проблема уже близка к решению. Конкурсная комиссия по отбору членов ВККС на днях сообщила, что завершает первый этап конкурса. Короткий список из 64 кандидатов, проходящих в следующий этап, должен появиться до конца года. Так что вскоре этот орган, отвечающий за подбор судей, должен наконец заработать.

Вносить президенту представление о назначении судьи на должность должен Высший совет правосудия. На данный момент есть только семь членов ВСП из 21, но в январе состоится XIX внеочередной съезд судей Украины, который должен избрать еще восемь членов. Этический совет, играющий роль сита перед конкурсом, выполнил требование закона и рекомендовал съезду 16 кандидатов — ровно вдвое больше, чем вакантных должностей. Если съезд судей выполнит свою работу и изберет восемь членов ВСП, то в этом органе будет уже 15 членов из 21.

Согласно закону, заседание ВСП в пленарном составе, на котором рассматривается вопрос о внесении представления о назначении судьи на должность, полномочно, если в нем принимает участие не менее 14 членов ВСП. Таким образом, вскоре после съезда судей конвейер "ВККС — ВСП — президент" заработает и сможет решить проблему нехватки судейских кадров, о которой жалуется Смирнов, оправдывая откладывание неотложного законопроекта Зеленского.

Но для этого необходимо одно условие: чтобы съезд судей избрал восемь (или в крайнем случае семь) членов ВСП. Голосование тайное, для избрания членом ВСП необходимо получить большинство голосов избранных делегатов съезда. Если нужное количество членов ВСП не будет избрано, сразу же объявляется новый конкурс.

Две недели назад на "Украинской правде" вышла статья с описанием "катастрофического сценария", который готовит судейская мафия: "Съезд выбирает двух-трех членов ВСП и объявляет новый конкурс… Новый конкурс станет также еще одним шансом протянуть в ВСП "темных лошадок". На реализацию такого сценария и делает ставку судейская мафия. По нашей информации, ее посланники прямо сейчас совершают турне по стране, инструктируя делегатов съезда".

Не будем утверждать, что именно Вовк возглавляет судейскую мафию, о которой говорят авторы процитированной статьи, но можно предположить, что этот сценарий выгоден ОАСК. Действительно, если Смирнов утверждает, что ОАСК нельзя ликвидировать, пока не заработал ВСП, то Вовк может быть сильно заинтересован в том, чтобы ВСП не начал работать. Тем более что только ВСП полномочен принимать решение об увольнении судьи с должности или о временном отстранении его от осуществления правосудия, а также давать согласие на задержание судьи или содержание его под стражей или арестом.

Принято считать, что в физике запрещен вечный двигатель. Но то в физике, а в нашей судебной системе возможно все. И если ОАСК живет, пока не работает ВСП, а ВСП не работает, пока живет (и пользуется авторитетом у делегатов съезда судей) ОАСК, то такая ситуация может длиться вечно.

Ключевое условие для пути в ЕС

Госдеп США санкцией против Вовка как бы намекает нам, что за ОАСК надо браться с другого конца, а не ждать нового ВСП. Но Банковой с некоторых пор выгоден управляемый ОАСК во главе с Вовком — и она может сделать вид, что намеков не поняла.

В таком случае можно предположить печальный финал. Съезд судей увидит, что с Вовком и ОАСК после американских санкций ничего не случилось, уверует во всесильность судейской мафии и реализует разработанный ею упомянутый "катастрофический сценарий". В свою очередь западные партнеры решат (и не без оснований), что весь этот спектакль разыгран с ведома и согласия (или даже по настоянию) Банковой. Как отреагирует Вашингтон, не будем прогнозировать, но отметим возможную реакцию Еврокомиссии.

В списке семи шагов, которые должна сделать Украина для вступления в ЕС, второй шаг звучит так: "Завершить проверку добропорядочности кандидатов в члены Высшего совета правосудия Этическим советом и отбор кандидатов в состав Высшей квалификационной комиссии судей Украины". Если съезд судей объявит новый конкурс — значит, понадобится новая проверка кандидатов Этическим советом. И Еврокомиссия сможет сказать нам: ну, если вы играете с нами в такие игры, значит, судья Вовк вам дороже членства в ЕС.

Кстати, 1 декабря послы "Большой семерки" заявили в своем официальном Twitter-аккаунте: "Ожидаем, что в январе съезд судей назначит 8 новых членов Высшего совета правосудия. Это возобновит работу ВСП, укрепит стойкость Украины во время войны и выполнит ключевое условие для пути Украины в ЕС". Вот как это теперь называется — ключевое условие.

Конечно, сейчас пока еще не все пропало. Возможен и более веселый финал: Зеленский дает команду "слугам" проголосовать за его проект №5369, ОАСК ликвидируется, делегаты съезда судей видят, что Банковая настроена решительно, старательно выбирают худших восемь кандидатов (но все-таки восемь, а не двух-трех), ВСП начинает заседать и штамповать представления на назначения судей, западные партнеры тоже довольны и подтверждают, что ключевое условие для пути в ЕС выполнено. Но если в течение декабря никаких подвижек в отношении ОАСК не будет, вероятность веселого финала резко уменьшится.

    Реклама на dsnews.ua