• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.7
Спецпроекты

Президент Болгарии "отдал" Крым России: появилась "обеспокоенная" реакция США

Посольство США в Болгарии выражает обеспокоенность из-за заявлений президента этой балканской страны Румена Радева о принадлежности украинского Крыма

Румен Радев
Румен Радев / AP
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на Facebook-странице посольства, передает "ДС".

Соединенные Штаты крайне озабочены недавними заявлениями президента Республики Болгарии Румена Радева, в которых он называет Крым российским., Крым является украинским. Соединенные Штаты, Группа семи, Европейский Союз и НАТО всегда были четкими и едиными в своей позиции, что, несмотря на предпринятую попытку аннексии Россией и продолжающуюся оккупацию, Крым является украинским", — говорится в заявлении американских дипломатов.

Они подчеркивают, что все вышеупомянутые межгосударственные объединения, а также Болгария, заявили на саммите Крымской платформы в августе, что Крым является неотъемлемой частью Украины и что они не признают и не будут признавать попытки России узаконить незаконный захват и оккупацию полуострова.

"В последние несколько дней мы выражали нашу глубокую обеспокоенность властям Болгарии как в Вашингтоне, так и в Софии", — отмечают в диппредставительстве.

Напомним, 19 ноября президент Болгарии Румен Радев в ходе предвыборных дебатов заявил, что считает Крым российской территорией и высказал мнение о неэффективности антироссийских санкций ЕС.

В ответ на заявление президента Министерство иностранных дел вызвало посла Болгарии в Киеве Костадина Коджабашева. Посол заверил в неизменной позиции Болгарии поддержке территориальной целостности Украины и усилий по деоккупации Крыма, в частности, путем участия Болгарии в работе Крымской платформы.

Позже президент Болгарии Румен Радев повторил свои слова о "российском Крыме", хотя и признал, что аннексия была нарушением международного права.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подчеркнул, что заявления президента Болгарии Радева о якобы "российском" Крыме являются ударом по двусторонним отношениям.

Во втором туре выборов президента Болгарии в воскресенье, 21 ноября, по предварительным данным экзитполов, лидирует именно Румен Радев.

    Реклама на dsnews.ua