• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Президент Литвы рассказал, что нужно Украине для приближения к ЕС и НАТО

Необходимо ясное видение того, как Украина может участвовать в дятельности "европейской семьи" и как она может приблизиться к ЕС и НАТО

Гитанас Науседа
Гитанас Науседа / obzor.lt
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа во время конференции по вопросам реформ в Украине, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Что нам необходимо, так это ясное видение того, как Украина может участвовать в деятельности европейской семьи и как она может приблизиться к ЕС и НАТО. Мы знаем, что интеграция — это улица с двусторонним движением. Украине необходимы конкретные конечные цели, к которым надо стремиться и в соответствии с которыми проводить планирование, тогда как международное сообщество ожидает гарантий продолжения стабильного и последовательного процесса реформ", — сказал Науседа.

Он отметил, что во время конференции необходимо обратить особое внимание на повестку дня сотрудничества ЕС и Украины, а также на реформы сектора безопасности и обороны, которые являются краеугольным камнем для европейской и евроатлантической интеграции Украины.

"Одна из важнейших задач — это содействие справедливости как основной моральной ценности, повышение уверенности в судебной системе Украины, обеспечение независимости и эффективного функционирования антикоррупционных институтов, прояснение процесса приватизации, криминализация незаконного обогащения. Все это необходимо для эффективного функционирования государства", — подчеркнул Науседа.

Также президент Литвы отметил, что в программе, представленной на конференции по вопросам реформ в Украине в Торонто два года назад, украинское руководство поставило благополучие граждан в сердце процесса реформ.

"Это может быть достигнуто посредством установления эффективного функционирования рыночной экономики, развития устойчивости общества, активизации европейской и евроатлантической интеграции, укрепления демократии и верховенства права и борьбы с коррупцией", — добавил он.

Как писала "ДС", министры иностранных дел стран Люблинского треугольника — Украины, Литвы и Польши — подписали три совместных документа, в частности относительно поддержки членства Украины в ЕС и НАТО.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua