• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Пограничники рассказали, к каким ухищрениям прибегали россияне во время учений "Sea Breeze" (ФОТО, ВИДЕО)

До и во время учений "Sea Breeze-2021" в Черном море за военными и пограничными кораблями Украины и партнеров постоянно следили русские — прибегали к хитростям и угрозам

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Госпогранслужбы, передает "ДС".

"Корабли ЧФ РФ и погранслужбы ФСБ РФ подходили в непосредственную близость к кораблям Морской охраны Госпогранслужбы Украины и сопровождали международные тактические группы с кораблями стран NATO. Особое беспокойство вызвало приближение участников международных учений "Sea Breeze-2021" в районы газоконденсатных месторождений в Черном море", — говорится в сообщении.

Также у кораблей страны-агрессора "немедленно возникали угрожающие нотки" в сообщениях по открытым каналам международной морской безопасности: районы объявляли закрытыми по несуществующим сообщениями, курс движения кораблей объявляли опасным, озвучивали требования немедленно изменить курс и покинуть район месторождений.

Кроме того, патрульный корабль ЧФ РФ "Павел Державин", который следил за иностранными военными кораблями в непосредственной близости к территориальному морю Украины, использовал сигнал "судно без возможности руководствоваться". При этом на запрос украинских пограничников, нужна ли помощь, русские признавали, что поломки у корабля нет, а они ждут распоряжения "сверху".

Как отметили пограничники, в конце концов, все слежения и хитрости РФ разоблачили, а план учений выполнили в полном объеме. Сейчас международные тактические группы кораблей благополучно вернулись в пункты базирования.

Напомним, с 28 июня по 10 июля в Одессе прошли самые масштабные в своей истории международные учения "Sea Breeze". В них приняли участие представители около 30 стран, до 5 тыс. человек личного состава, 24 корабля, 40 воздушных судов, 18 команд специального назначения и водолазных команд. Также в учениях принимали участие британский эсминец HMS Defender, фрегат HNLMS Evertsen F805 и американский ракетный эсминец USS Ross.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua