• USD 26.6
  • EUR 31.5
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Прекращение войны на Донбассе зависит от одного человека, — Зеленский

Прекращение боевых действий на Донбассе практически полностью зависит от президента России Владимира Путина

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил президент Владимир Зеленский в интервью телеканалу "Дом", передает "ДС".

Глава государства подчеркнул, что "очень хочет" закончить войну на Донбассе и "все делает для этого".

"Я считаю (и президент Российской Федерации знает мое мнение), что сегодня 90% успеха в вопросе возвращения Донбасса, деоккупации наших территорий зависит от одного человека. И точно надо знать, что он с этим живет. И люди на Донбассе должны это понимать. Не должны жить какими-то иллюзиями", — пояснил он.

"Да, мы привлекаем наших международных партнеров, есть разработанные планы. Да, всё есть. Нужна воля. Политическая воля. Воля человеческая", — добавил президент.

Зеленский отметил, что Россия не выполнила договоренностей "нормандской четверки" 2019 года и не открывает КПВВ на линии разграничения.

"КПВВ закрывают. И это, кстати, один из тех пунктов, который подтверждает: все зависит в большей части от президента Российской Федерации. Мы с ним договорились об открытии КПВВ на саммите "нормандской четверки" (в декабре 2019 года, — ред.)… Потом после Нормандской встречи мы открыли все остальные КПВВ. Всё, о чем мы договорились, полностью построили. И с их стороны есть такая же возможность. Но нет желания", — сказал глава государства.

Президент также напомнил, что не выполнена также договоренность о допуске в тюрьмы на оккупированных территориях представителей Красного Креста.

"По поводу Красного Креста у меня была договоренность с президентом России, что будет доступ Красного Креста на временно оккупированные территории, к нашим людям, которые за решетками находятся, которые в изоляционных лагерях находятся. Мы акцентировали: не нас пропустить, а Красный Крест. Чтобы Красный Крест мог изучить проблемы, передать им лекарства, медиков отправить и так далее. Нам подтвердили, что это все будет возможность. Доступа у Красного Креста с момента наших договоренностей не было ни одного", — отметил Зеленский.

Как сообщала "ДС", президент Владимир Зеленский уверен, что следующим этапом после прекращения огня на Донбассе должен быть вывод войск. При этом он уверен, что Россия пожалеет о своем решении оккупировать Крым.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua