• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

"Та сторона должна перестать стрелять": Зеленский поделился планами по Донбассу

Президент Владимир Зеленский уверен, что следующим этапом после прекращения огня на Донбассе должен быть вывод войск. При этом он уверен, что Россия пожалеет о своем решении оккупировать Крым

Реклама на dsnews.ua

Об этом глава государства заявил в своем интервью телеканалу "Дом", передает "ДС".

"Я неизменно верю в то, что нельзя за стол садиться с людьми, у которых в руках оружие. Это же не просто философия. Это предметный разговор. Я всегда выступал за то, что первый пункт и "Минска", и всех договоренностей — прекращение огня. Чтобы вообще о чем-то говорить, нужно хотя бы перестать стрелять", — сказал он.

По словам Зеленского, режим прекращения огня действовал в течение 7 месяцев. При этом он отметил, что "были провокации с той стороны".

"Если это работает, значит, можно попробовать и дальше. А что дальше? Дальше — вывод войск. И что мы должны зайти очень аккуратно, очень аккуратно дойти до нашей границы", — рассказал президент, добавив, что часть людей на оккупированных территориях "информационно раздавлена" и утратила надежду.

Глава государства также заявил о необходимости оказывать давление на Россию.

"Обратите внимание, Россия всегда уходит от словосочетания, что она — сторона конфликта. У нас было несколько уже прямо не очень приятных заседаний в видеоформате в Минске, когда и немецкая сторона, и французская сторона пытались как-то очень аккуратно заявлять, что, мол, Россия — сторона… Вот эта аккуратность в этом смысле не работает, я считаю. Тут все мы должны четко понимать: в Трехсторонней контактной группе стороны конфликта — Украина и Россия. Все должны это понимать", — убежден глава государства.

Зеленский также считает, что в России пожалеют из-за оккупации Крыма.

"Российская история будет еще оплакивать свои же шаги и решения по поводу Крыма. Почему я говорю сейчас "Крым", а не "Донбасс". У Донбасса не меньшая рана, даже больше, глубже — погибших намного больше, намного, тысячи людей. А потому что Крым — это первая спичка, первый огонек, из-за которого два народа реально — может быть, на поколение, на два — так друг к другу относятся. Не хотят видеть, не хотят слышать", — добавил он.

Напомним, президент Владимир Зеленский предложил гражданам, которые проживают на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и считают, что это территория России, переезжать на легитимную территорию Российской Федерации.

В "ДНР" назвали этот призыв проявлением этноцида.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua