• USD 40.6
  • EUR 43.5
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Об информационной войне и "ушах" "русского мира"

Как российские информационные прокси попадают на полосы ведущих мировых СМИ, и почему их нарративы тиражируют украинские медиа

Изабель Хуршудян
Изабель Хуршудян. Фото: village.com.ua
Реклама на dsnews.ua

США озабочены ударами ГУР МОУ по российским РЛС?

"Соединенные Штаты опасаются, что недавние удары украинских беспилотников, нацеленные на российские системы раннего ядерного предупреждения , могут усилить конфронтацию с Москвой. В то время, когда администрация Байдена решает, отменять ли ограничения на использование Украиной американского оружия для атак по территории РФ", — сообщает влиятельная The Washington Post (WP).

Далее — WP усиливает информацию "инсайдом" от неназванных анонимных источников: "США обеспокоены недавними ударами Украины по российским пунктам раннего предупреждения о баллистических ракетных атаках", — сказал американский чиновник, говоривший на условиях анонимности из-за деликатности вопроса".

Подобная реакция союзников стала настоящей сенсацией после недавних удачных ударов Украинских сил обороны, в частности, ГУР МОУ по РЛС российских оккупантов в оренбургском Орске и Краснодарском Армавире ("Воронеж М" и "Воронеж ДМ" соответственно).

Из украинской Одессы — на российский Брайтон-Бич

Но правда ли это? За технологиями информационных войн и активным распространением антиукраинских нарративов во влиятельных СМИ вполне могут скрываться коварные московские "уши". Не будем ничего утверждать и не будем винить никого во лжи. Только поищем некоторую информацию об авторах резонансного материала WP.

Итак – Изабель Хуршудян. Руководитель украинского бюро The Washington Post. Ее родители родились в Одессе, еще при СССР переехали в США, где жили на Брайтон-Бич, в российском анклаве Нью-Йорка.

Реклама на dsnews.ua

"Мы жили на Брайтон-Бич, это русскоязычный район. Возможно, родителям хотелось жить в знакомой среде, где многие говорят по-русски", — вспоминает свое детство Изабель Хуршудян.

После окончания Университета в Южной Каролине Изабель идет работать в WP и вскоре становится битрайтером хоккейного клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз". Начинает ездить вместе с командой на все ее матчи, тесно общается с игроками клуба, многие из которых – россияне, граждане РФ.

О российском хоккее в США и олигархе, похищавшем украинское зерно

Шел 2014-й — год аннексии Крыма и фактического начала российско-украинской войны. В "Вашингтон Кэпиталз" на тот момент играет целая "плеяда" российских хоккеистов. О тесной дружбе с россиянами Изабель Хуршудян в 2020 году искренне делилась с журналистами официального сайта российского хоккейного клуба "Металлург" Магнитогорска.

"В редакции были в курсе, что я говорю по-русски. А в "Кепиталз" играли Александр Овечкин, Дмитрий Орлов, Евгений Кузнецов, они только задрафтовали Илью Самосонова — позиция освободилась. Меня вызвал редактор и сказал: "Да, теперь ты будешь писать о хоккее. Пора учить правила", — вспоминает Изабель.

К слову, владельцем ХК "Металлург" (Магнитогорск), сайт которого брал это интервью, до сих пор является Виктор Рашников — известный российский олигарх с состоянием в 11,2 млрд долларов, фигурант всех возможных украинских, европейских и американских санкционных списков, личный друг Путина, владелец Магнитогорского металлургического комбината и (это очень важно!!!) турецкого порта в городе Дёртел.

Именно через этот порт россияне в 2022 и 2023-м в обход санкций экспортировали из оккупированных Запорожской и Херсонской областей украденное там украинское зерно. Нет сомнений, что они продолжат воровство зерна и в этом году. Ну это – так, к слову.

Вместе с Овечкиным – в Москву на Красную площадь

Самым большим "другом" Изабель в хоккейном клубе становится одиозный россиянин Александр Овечкин. Несмотря на аннексию Крыма и оккупацию части украинского Донбасса Овечкин, любит Путина и непосредственно участвует в его избирательной кампании. Журналистка WP Хуршудян едет вместе с Овечкиным в Москву, посещает вместе с ним и его Кубком Стэнли Красную площадь и даже навещает родителей Овечкина в его дорогом загородном доме в Подмосковье.

"Меня так тепло приняли — все показали, накормили вкусным супом. Они смотрят вообще все матчи "Вашингтона". Александр звонит родителям каждый день. Мне кажется, что он — очень хороший сын. Семья для него очень много значит. Просто посмотрите, как он относится к сыну", — делилась эмоциями о россиянине американская журналистка. На тот момент Овечкин уже был официальным "лицом Путина".

Путин + Овечкин = Победа

Александр Овечкин известен тем, что очень любит не только родителей, жену и детей, но и Владимира Путина. Фото с Путиным висело на аватарке Овечкина в социальных сетях и до и после вторжения РФ в Украину. Что изрядно возмущало даже его самых ярых поклонников в США. Но не Изабель.

"Он — мой президент, верно? Я — россиянин. Что еще я могу сказать?", — заявил после вторжения в Украину друг Изабель Хуршудян. Журналистка WP тогда тоже считала, что "спорт — вне политики".

В ноябре 2017-го года, накануне выборов Президента РФ, "спортсмен вне политики" Овечкин основывает прокремлевское общественное движение. Фактически – предвыборный агитационный проект. Его название – "Команда Путина" (#PutinTeam). Его куратором становится доверенное лицо кандидата в президенты Владимира Путина — российский композитор, автор "Иванушек" и любимой группы Владимира Путина — "Любэ" — Игорь Матвиенко. Матвиенко был "мозгом" избирательного проекта Путина. Овечкин – его лицом.

Вот что в 2020-м году говорила о #PutinTeam и его официальном "лице" Александра Овечкина будущий политический обозреватель WP Изабель Хуршудян:

"Немногие интересуются, кого Овечкин поддерживает в России. Может, кто-то считает, что это — пропаганда президента (РФ, — прим. ред.), у которого натянутые отношения с Вашингтоном. На самом деле здесь нет ничего удивительного. Овечкин — из России. Ему нравится президент России. Это же не американский президент, верно?" — риторически спрашивала на 8 году вторжение РФ в Украину Изабель, которая впоследствии и сама перебралась в РФ.

Мне очень нравится в Москве!

Осенью 2020 года Изабель Хуршудян переезжает в Москву и становится политическим корреспондентом WP в России. Вместе с ней в РФ переезжает и ее мама, уроженка украинской Одессы. Новое место жительства невероятно нравится семье.

"Мне здесь очень нравится… Мне комфортно в Москве. Опять же, помогает знание русского языка. Моя мама переехала со мной. В последний раз она была Москве 30 лет назад и очень удивилась, как здесь все изменилось. Когда я дорабатывала последние дни в Вашингтоне, Александр Овечкин спросил меня – о чем именно я буду писать в Москве? Я ответила, что буду писать о Путине и о Трампе. А он засмеялся и сказал: "Та ну прекрати. Это никто не будет читать…"

Не будем слишком тщательно исследовать материалы Изабель о Путине и Трампе, написанные в Москве. Единственное, что можно добавить отдельно — Изабель тогда совсем не удивлял тот факт, что ее влиятельное издание не имело своего корпункта в 40-миллионной Украине, которая уже несколько воевала с РФ. Все материалы об украинцах и их жизни писали журналисты WP, которые вплоть до 2022-го жили и творили в городе Москва.

"Эта сучка – российская агентка"…?

"Я также работала в Москве в течение двух лет. И каждый раз, когда я пишу текст, который не нравится всем украинцам, как недавний текст с "Куполом" (об этом тексте — несколько позже, — прим. авт.), они пишут:" Эта сучка — российская агентка…"

Я всегда отвечаю так: "Я работала там два года, но я выполняла свою работу. Кто-то там должен иметь возможность говорить правду", — говорила Изабель Хуршудян в апреле 2023-го года в огромном интервью для украинского издания village.com. ua, которое являлось франшизой российского издания The Village.

Интересная "деталька" — до 2022 года владельцем российского The Village и ее франшизы, проданной в Украину, была компания Redefine, ранее принадлежавшая Полине Юмашевой. Полина Юмашева — бывшая жена друга Путина российского миллиардера Олега Дерипаски и дочь от первого брака Валентина Юмашева — советника всех возможных российских президентов, от Ельцина до Медведева и Путина. Юмашев до сих пор "в обойме" российского диктатора.

Оборона Киева – это Shit Show

Приехав в Украину в начале 2022 года, новый руководитель украинского бюро активно включилась в освещение российско-украинской войны. Вот как она вспоминает первые дни полномасштабного вторжения РФ в Украину, которые она освещала в серии материалов о "Битве за Киев":

"Во время работы над этой серией ты понимаешь, каким на самом деле shit show (дословно — "говняное шоу", — прим. ред.) была оборона Киева. Выберу этот термин, потому что трудно подобрать другой. Это было невероятно, но в то же время очень неорганизованно: многие делали много всего. И каким-то образом это сработало. Если бы ряд вещей пошли не так, Киев захватили бы…" — вспоминает Изабель в интервью українському The Village. (Российская материнская редакция закрылась в прошлом году, но украинская, как ни странно, продолжает работу и пишет теперь преимущественно о котиках-песиках, гламуре и кулинарии).

Заметим, что резонансные и порой противоречивые материалы авторства руководительницы украинского бюро WP появлялись и до появления последнего инсайда о "беспокойстве" американцев украинскими ударами по российским РЛС на Урале и Кубани.

Подрыв Nord Stream — акт саботажа, диверсия СБУ

В ноябре 2023-го Изабель Хуршудян публикует сенсационный материал под красноречивым названием "Украинский военный координировал атаку на газопровод Nord Stream". "Неотъемлемой частью дерзкой диверсии был полковник СБУ Роман Червинский", — пишет Хуршудян.

"Роль офицера на сегодняшний день является самым прямым доказательством привязки украинского военного руководства и руководства безопасности (СБУ — прим.ред.) к противоречивому акту саботажа, который вызвал многочисленные уголовные расследования. Который официальные лица США и Запада назвали опасной атакой на энергетическую инфраструктуру Европы ", — написала Изабель. Эти слова невероятно быстро распространили ведущие украинские СМИ.

Интересно, что сам Роман Червинский назвал все обвинения в свой адрес по поводу подрыва Nord Stream "российской пропагандой без оснований".

Пока ни один правоохранительный орган ни одной страны мира не доказал факт причастности украинцев к подрыву газопровода. На какие именно "источники" ссылалась в своем материале американская журналистка, и сейчас неизвестно. Но версии возникают.

Российская агентура "подтвердила" версию Хуршудян о подрыве газопровода по Украине

Возможно, журналистка WP в своих статьях о Nord Stream ссылается на информацию экс-депутата Верховной Рады Андрея Деркача, которого Министерство США обвиняет в мошенничестве, отмывании денег и вмешательстве в президентские выборы в США. Министерство финансов США считает, что Деркач был "активным российским агентом более десяти лет, поддерживал тесные связи с российскими спецслужбами".

Сейчас Андрей Деркач скрывается в России и Беларуси. В интервью белорусскому государственному информагентству "Белта" Деркач 14 мая 2024 года продублировал версию Хуршудян об участии украинских спецслужб в подрыве Nord Stream на Балтике. Информация от российского агента о том, что участников подрыва балтийского газопровода готовили украинские спецслужбы на территории Украины, быстро разошлась по всем пропагандистским российским СМИ.

"Мы достаточно глубоко изучили эту проблему. Их готовили в течение длительного времени. Они готовились на территории Житомирской области, там есть такой Соколовский карьер, там где-то 110 метров глубины. Тренировки сначала проходили там, а затем — в Румынии рядом с базой НАТО, а потом — они арендовали большую яхту и их перевезли в Польшу", — безапелляционно заявил Андрей Деркач. Верить ли российской агентуре, которая после полномасштабного вторжения сбежала из Украины в Москву, где и скрывается от правосудия — вопрос риторический.

"Промосковские боевики" и "сепаратистские анклавы"

В статье 2021 года, до полномасштабного вторжения, когда Изабель Хуршудян еще работала в Москве, она написала материал под названием "На украинском фронте настоящая война омрачает беспокойство о возможной предстоящей войне с Россией".

Как будто тогда, в 2021-м, украинские воины на Донбассе воевали не с россиянами…

В этом весьма обманчивом материале были следующие строки: "Это ежедневный, изнурительный статус-кво в почти восьмилетнем конфликте Украины с промосковскими боевиками, которые контролируют два сепаратистских анклава вдоль границы с Россией. Хотя обе стороны достигли соглашения о прекращении огня боевые действия продолжаются. Почти 14 000 человек погибли".

"Промосковские боевики" — вместо "российские террористы", "сепаратистские анклавы" — вместо "оккупированные территории", "боевые действия" — вместо "война", "14 000 человек погибли" — без уточнения, чья именно вооруженная агрессия стала причиной всех этих смертей.

Вам это ничего не припоминает? В материале не хватает только заключения "не все так однозначно". Но он и так "читается" между строк…

"Украина выставляет на сцену пленных россиян. Это мощный инструмент пропаганды"

Еще один материал Изабель Хуршудян от 9 марта 2022-го, через 2 недели после коварного полномасштабного вторжения России вышел вообще под провокативным названием "Украина выставляет на сцену пленных россиян. Это мощный инструмент пропаганды. Но является ли это нарушением прав военнопленных?"

В материале руководительница украинского бюро WP цитирует статью Женевской конвенции и подчеркивает, что "военнопленные должны быть всегда защищены, особенно от актов насилия или запугивания, а также от оскорблений и публичного интереса".

Конечно, в материале Хуршудян — ни слова о пытках и убийствах украинских военнопленных и даже гражданских. Только о "бедных" пленных россиянах.

Далее между военными страны-агрессора и страны-жертвы автор фактически ставит жирный знак равенства. Мол, все это борьба за информацию.

"Пресс-конференции военнопленных в Украине стали нетрадиционным и нравственно — и потенциально юридически — сомнительным этапом ее войны с Россией, символом борьбы двух стран за информацию. В то время как Москва запрещает даже использовать слова "война" или "вторжение" — российские государственные СМИ называют это "спецоперацией" и не признают, что ее военные обстреливали гражданские районы, — Украина демонстрирует пленных российских солдат, чтобы противостоять Кремлю", — пишет Хуршудян.

О нехватке войск, боеприпасов, пессимизме и "репрессиях" в ВСУ

Уже в марте 2023 Изабель Хуршудян берет интервью у командира батальона 46-й десантно-штурмовой бригады "Купола" и на его основе пишет материал под откровенно провокативным названием "Украине не хватает квалифицированных войск и боеприпасов, а потери растут, растет пессимизм".

В материале Хуршудян еще раз жонглирует "информацией из конфиденциальных источников", которые (источники) рисуют весьма неблагоприятную для Украины перспективу на поле боя.

"Один высокопоставленный украинский чиновник, пожелавший быть откровенным на условиях анонимности, назвал обещанное Западом количество танков "символическим". Другие частно выражали пессимизм, обещая, что запасы вовремя доберутся до поля боя", — пишет руководитель украинского бюро WP.

После того интервью комбата 46-й аэромобильной "Купола" понизят в должности заместителя командира батальона учебного центра. А шеф-редактор украинского бюро The Washington Post Изабель Хуршудян напишет в Twitter о "репрессиях" в Вооруженных силах Украины…

P.S.

Сегодня ситуация на фронтах российско-украинской войны весьма непростая. Враг ежедневно стирает с лица земли мирные города и поселки. Каждый день в обороне своей земли из-за нехватки оружия и боеприпасов гибнут украинские военные и гражданские. Оценивая критичность ситуации, правительства демократических стран мира один за другим принимают решение о возможности применения их оружия Украиной не только на поле боя, но по территории РФ.

В это же время руководитель Украинского бюро влиятельного и уважаемого мирового издания со ссылкой на "анонимные источники" распространяет информацию (или дезинформацию?) о "озабоченности" США ударами украинских БПЛА, запущенных бойцами ГУР МОУ по радиолокационным станциям российских военных на далеком Урале… При этом достоверность упомянутых ею "анонимных источников" еще раз невозможно проверить.

Доверять ли такой информации? У меня лично нет однозначного ответа на этот вопрос.

Интересно, что на это ответил бы российский хоккеист Александр Овечкин — давний друг Путина и журналистки The Washington Post, гражданки США, Изабель Хуршудян?

    Реклама на dsnews.ua