• USD 27.1
  • EUR 33
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Программы Бигус.info изобилуют логическими нестыковками, предположениями и ложью, — заявление "ЕС"

Очередная и широко анонсированная серия так называемого "расследования" с пленками Медведчука — яркий пример создания и распространения сериала фейков "зеленой власти" против главного политического противника Зеленского — Петра Порошенко

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении пресс-службы политической партии "Европейская Солидарность".

Абсолютно все медиа рисовали апокалиптическую картину — нехватка угля и веерные отключения электричества поставили страну на грань выживания.

При этом речь шла об антраците — угле, на котором работало большинство украинских ТЭС; почти все украинские антрацитовые шахты оказались на оккупированной территории. А в мире его источники ограничены. Украина искала эти другие источники. И не только в ЮАР. Порошенко лично вел переговоры об угле во время визита в Австралию в декабре 2014 года и договорился с Трампом о контракте на уголь из Пенсильвании.

Это был невероятный вызов и угроза украинской государственности в условиях прямой военной агрессии России.

Страна тогда требовала от новоизбранного Президента, в частности, света и тепла в домах, школах, больницах. Но Петр Порошенко получил ограбленную страну — без денег на счетах, без возможности быстро пополнить запасы угля. Россия прямо говорила о полной энергетической блокаде: газовой, нефтяной, угольной, которая "должна была поставить Киев на колени".

Для страны главной задачей было выжить, остановить агрессора и впоследствии получить энергетическую независимость от России. Для этого использовали любые возможности: от сложных дипломатических шахматных партий к простым решениям.

Страна не замерзла. Мы прошли зиму 2014-15 годов без потрясений (об этом хорошо свидетельствует отсутствие травматических воспоминаний у украинцев). Уже в конце 2015 года мы впервые в истории сумели отказаться от российских газа и электричества. Мы тогда надеялись — навсегда.

Об этом псевдорасследователи молчат. Как молчат и о другом важном факте: поставке угля с территории ОРДЛО происходило с предприятий, которые находились в украинском правовом поле. Они здесь платили налоги до их захвата — и введения блокады решением СНБО Украины.

В очередной раз отмечаем заказной характер всех трех программ Бигус.info, изобилующих логическими нестыковками, предположениями и откровенной ложью. Заказчики этих псевдорасследований из Офиса Президента даже не скрывают свою причастность к созданию этих программ и анонсируют заранее те или иные подробности очередных фейков.

Считаем новый сериал попыткой власти отвлечь внимание от провала участия Украины на саммите НАТО и скандала по снятию санкций и достройку "Северного потока-2". Неслучайно третья серия вышла накануне повышения тарифов для украинцев с 1 июня. Не стоит забывать, что власть Зеленского разрушила достижения Порошенко энергетической независимости Украины, восстановив импорт электроэнергии из России и только в 2020 году закупив угля из РФ и ОРДЛО более чем 1 млрд долларов США.

    Реклама на dsnews.ua