• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Производство беспилотников "Байрактар" в Украине может начаться в ближайшие месяцы, — посол

Украина и Турция ведут переговоры о запуске на территории нашей страны полного цикла производства беспилотных летательных аппаратов Bayraktar

Турецкий беспилотник "Байрактар";
Турецкий беспилотник "Байрактар";
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал посол Украины в Турции Василий Боднар в интервью "Радио Свобода", передает "ДС".

Украинский дипломат сообщил, что между компанией Baykar и Минобороны Украины уже есть меморандум об открытии центра ремонта таких беспилотников и учебного центра, а также планы создания завода для производства этих аппаратов.

"На самом деле, это вопрос, наверное, месяцев, а не лет. И уже работы ведутся для того, чтобы выделить соответствующий земельный участок, чтобы начать предметные работы по сооружению этого центра хранения и ремонта. И так же параллельно идут работы по созданию производственных мощностей и начала производства "Байракторов" в Украине... Та информация, которой я владею, говорит о полномасштабном производстве беспилотных аппаратов "с нуля", которые могут использоваться как для нужд Вооруженных сил Украины, так и для поставок на рынки третьих стран", — рассказал Боднар.

Политик отметил, что "Байрактары" заинтересовали многие страны в Европе и Азии.

"Производственные мощности в Турции, мне кажется, достаточно заполнены. Поэтому дополнительные производственные мощности полного цикла также и в интересе турецкой стороны, чтобы осваивать новые рынки и совместно проводить как испытания, так и позже, возможно, обучение некоторых иностранных коллег, чтобы владеть этой технологией и совместно формировать оборонную сферу", — добавил посол.

Василий Боднар напомнил, что у Украины и Турции уже есть совместное предприятие по производству беспилотников нового типа Akinci, к которому украинская сторона поставляет двигатели и некоторые другие запасные части.

Как писала "ДС", министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Украина должна перестать использовать название "Bayraktar" для купленных турецких ударных беспилотников.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua