• USD 28.8
  • EUR 32.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Венедиктова намекнула на сотни уголовных дел против компаний Ахметова

В отношении людей, близких к владельцу крупного бизнеса в сфере энергетики, а также по деятельности его компаний, возбуждено более 200 уголовных производств

gp.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила в своем Facebook генеральный прокурор Ирина Венедиктова, передает "ДС".

"Повторюсь и подчеркну – я никого не называю мятежником, олигархом или правонарушителем, но я имею право в столь острый для страны момент активизировать расследование целого ряда уголовных производств для того, чтобы убедиться в целесообразности принятых решений прокурорами разных уровней в отношении субъектов хозяйствования и отдельных лиц с орбиты владельца нескольких известных телеканалов, угольных предприятий, предприятий в сфере энергетики и т. д. Мы провели предварительный анализ всего массива уголовных производств и сейчас выяснилось, что речь идет о более чем 200 делах", — написала она.

Венедиктова выразила уверенность, что это результат "поверхностной оценки" и на самом деле уголовных производств больше.

"Мы имеем в виду почти все крупные предприятия в сфере угольной промышленности и энергетики в орбите этого влиятельного человека. Ориентировочные суммы нанесенного государству ущерба исчисляются миллиардами гривен", — уточнила она.

Генпрокурор также добавила, что войдет в группы прокуроров по основным и наиболее резонансным делам.

Стоит отметить, что Венедиктова не называла фамилии данного бизнесмена. Однако из структуры бизнеса и заявлений о возможной причастности к мятежу следует, что речь, скорее всего, идет про владельца холдинга System Capital Management и медиа-группы "Украина" Рината Ахметова.

Напомним, на пресс-марафоне 26 ноября президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовящемся государственном перевороте в Украине. По словам главы государства, финансировать противозаконные действия якобы должен Ринат Ахметов. Сам бизнесмен все обвинения в свой адрес отрицает.

Первый вице-спикер ВР Александр Корниенко заявил, что жителям Украины предлагают по тысяче гривен в день за участие в госперевороте.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина предоставит своим международным партнерам информацию о подготовке государственного переворота. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, за организацией переворота в Украине стоит Россия.

Служба безопасности начала досудебное расследование по факту подготовки государственного переворота при участии граждан России и Украины.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua